Перелётные птицы и грипп птиц
Россельхознадзор по Республике Дагестан информирует!
Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.
Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.
В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, на 18 ноября 2016 г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1.
Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и H7N1 (А7) – классическая чума птиц.
Последний случай выявления гриппа зафиксирован 26.01.2017 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в результате лабораторных исследований биологического материала от павших лебедей в г. Актау Республики Казахстан на берегу Каспийского моря, выявлен геном гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса Н5. Было установлено, что вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц.
Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки.
Из-за гриппа у птицы снижается продуктивность на 40-60%. Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому могут нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых районов, поэтому по классификации Международного эпизоотического бюро болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции).
Главным путём передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный. Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые и грызуны. Инкубационный период — 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 25% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трёх месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.
Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные.
С целью профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлёта перелётной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц. Срок проведения мероприятий — с момента прилёта птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлёта до его завершения (сентябрь—ноябрь).
Опасен ли птичий грипп для человека?
Да. Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа.
Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы.
Как человеку не заразиться птичьим гриппом?
Во-первых, при первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.
Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. В целом кулинарная обработка с температурой внутри продукта более 70°C сводит риск заражения до несущественных уровней, при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, лучше экспериментов на себе не ставить.
В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.