Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

19.11.2018 14:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судороги у ребенка

Что такое судороги? Фебрильные судороги у малышей представляют собой судорожное состояние, происходящее в условиях повышенной температуры. Такие расстройства нервной системы происходят у детей возрастом от 6 месяцев до 6 лет. Фебрильным судорогам подвержены, согласно статистике, от 5 до 15% детского населения.

Причины фебрильных судорог у детей.

Спровоцировать судорожное состояние могут разные факторы, приводящие к гипертермии у ребенка. Приступы происходят на фоне: фебрильной температуры (38,1-39); высокой фебрильной, если у ребенка температура 39 и выше (39,1-41); судорожное состояние, возникающее в основном у детей до 6 лет, связано с формированием головного мозга. Это происходит в течение определенного периода после рождения ребенка. Процессы возбуждения в нервной ткани доминируют над процессами торможения обычно до 6-летнего возраста малыша.

Первая помощь ребенку при судорогах.

Первыми с приступами у ребенка сталкиваются родители, поэтому им необходимо знать, как помочь малышу в этом положении. Первоначально нужно позвонить в скорую помощь. Помощь заключается в следующем: Ребенка нужно положить на ровную поверхность: мягкий ковер, стол, накрытый пледом, или траву, если судороги произошли на улице. Так родители предотвратят получение малышом травм, когда он начнет ударяться о поверхность во время судорог. Укладывать его на подушку или мягкую постель не следует, чтобы малыш не задохнулся. Во время приступа ребенок может поперхнуться слюной или захлебнуться рвотой, поэтому его кладут набок. Так легче дышать и исключается вероятность неприятного положения. До приезда медиков родителям рекомендуется обратить внимание на длительность судорожного состояния и его характерные признаки. Во время судорог следует запомнить: положение ребенка в течение приступа; позицию конечностей и головы малыша; наличие и отсутствие сознания; состояние глаз (открытие или закрытые). При возникновении приступа родителям запрещается делать следующее: Ребенка нельзя прижимать к поверхности, ведь судороги не остановить, а малыш может получить травму (перелом). Запрещено засовывать в рот ребенку различные предметы, это может привести к повреждению зубов и челюсти. Во время приступа малышу не нужно давать воду или лекарство, он может захлебнуться. Жаропонижающие препараты следует давать через 15 минут после приступа, предварительно убедившись, что ребенок пришел в себя. Малышу не нужно делать искусственное дыхание, так действовать следует только при остановке сердца.

Лечение судорог.

Возникают фебрильные судороги при температуре, в этом случае главное — снизить ее показатели. Поэтому применяются физические средства и лекарственные препараты. К физическим средствам можно отнести методы, направленные на понижение высокой температуры тела. Так, можно: раздеть малыша; положить компресс ему на голову; сделать клизму; обтереть кожу ребенка пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры; ввести внутривенно глюкозу; проветрить помещение. Если родители заметили, что у ребенка температура 39 градусов, необходимо срочно давать ему жаропонижающие лекарства. При расстройствах неврологического характера будет назначено соответствующее диагнозу лечение. Врач может выписать в этом случае противоэпилептические препараты на длительное время. В основном дети перерастают такие судороги без последствий. Факт возникновения судорог считается серьезным явлением и от родителей требуется внимательно относиться к здоровью ребенку.

Профилактика.

Всем детям, которые перенесли судороги при температуре, все лечение назначается исключительно врачом. Это может быть прием успокаивающих препаратов и лекарств для укрепления иммунной системы. Повышение сопротивляемости детского организма снизит риск возникновения высокой температуры. Нельзя давать ребенку по своему усмотрению никаких противоэпилептических или успокаивающих препаратов, если это не рекомендовано лечащим врачом. Точный прогноз определенному ребенку может дать только лечащий врач, ведь последствия бывают самые разные.

Чем опасны фебрильные судороги? В большинстве случаев судорожные состояния проходят без последствий и не оказывают никакого влияния на дальнейшую жизнь ребенка. Сложные формы судорог могут перерождаться в эпилепсию, но это происходит в 5- 15% всех случаев. Очень опасно возникновение судорожного состояния у новорожденных и детей до 6 месяцев. Ведь ребенок в этом возрасте еще очень слаб. Родители, которые страдали такими симптомами в детстве, должны постоянно показывать своего малыша педиатру и стараться оградить его от контактов с инфекциями. Фебрильные судороги в большинстве случаев- явление, которое не влечет никаких последствий. Однако родители должны обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможных осложнений и опасных заболеваний.

Детский невролог районной больницы Алиева Ф.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4