Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

06.11.2018 13:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОТУЛИЗМ. Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Ботулизм-это острое тяжелое пищевое отравление токсинами бактерий, характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм редкое, но очень тяжелое заболевание, возникающее неожиданно среди полностью здоровых людей, нередко это бывает после праздничного угощения. Вспышки ботулизма возникают после употребления в пищу продуктов, заготовленных впрок в домашних условиях без соблюдения гигиенических требований. Во всех странах ботулизм связан с продуктами домашнего приготовления (консервированные в банках, маринованные, копченные, вяленые , и т.д.), когда люди готовят дома, нарушая гигиенические требования. Возбудители ботулизма широко распространяет в природе, обнаруживаются в почве, в навозе, на фруктах, овощах, в рыбе, в кишечнике диких животных.

Симптомы Ботулизма появляются после еды через 12-36 часов. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость, головная боль, тошнота, рвота.Речь становится невнятным, нарушается глотание, появляется разноречность речи, чувство нехватки воздуха, цианоз губ, брадикардия. Выздоровление наступает медленно.

Профилактика ботулизма... При изготовлении продуктов питания, как в промышленных, так и в домашних условиях, защищать продукты от попадания в него возбудителя. Стерилизация-правильная тепловая обработка продуктов, обеспечивающая гибель спор и инактивацию токсина. Нельзя консервировать в домашних условиях герметически закрытых банках мясо, рыбу,являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма. Грибы, с которых трудно удалить мельчайшие остатки почвы и спор, следует закатывать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением кислоты, солей по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или в холодном месте .

Лечение проводят внутривенно антитоксисескими противоботулическими сыворатками А, В и Е.

Автор: врач инфекционист районной больницы Халидов Г. Т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4