Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

21.11.2019 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПРАВАХ ДЕТЕЙ и семей с детьми, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Российское законодательство, регулирующее социальные права детей и семей с детьми , в полной мере учитывает все положения международного права.

Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., обязывает государства, ратифицировавшие ее, обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, и принять все законодательные, административные и иные меры для осуществления прав, закрепленных в Конвенции. За каждым ребенком признается право пользования благами социального обеспечения, право на жизненный уровень, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Государства в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей должны принимать меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этих прав и в случае необходимости оказывать материальную помощь и поддерживать программы, направленные на обеспечение детей питанием, одеждой и жильем.

Меры социальной поддержки детей и семей с детьми обобщенно можно разделить на две группы, меры преимущественно организационного характера и меры материального характера. К мерам организационного характера следует отнести создание организационных основ и правового механизма реализации прав в той или иной сфере (образование, отдых и т.п.). Мерами материального характера являются установленные нормативными правовыми актами различные пособия, компенсации, иные выплаты. На практике эти меры часто сопутствуют друг другу, обеспечивая полноту реализации прав в соответствующей сфере.

Ключевым нормативным правовым актом, устанавливающим права детей, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который закрепляет основные направления обеспечения прав ребенка: образование и воспитание; охрана здоровья; профессиональная ориентация, профессиональное обучение и занятость; отдых и оздоровление; формирование социальной инфраструктуры для детей; информационная безопасность; физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие; противодействие торговле детьми и эксплуатации детей; защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В ГБУ РД КЦСОН в МО «Магарамкентский район» оказанием бесплатных социальных услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, занимается отделение социального обслуживания на дому детей и семей с детьми . Клиентами отделения могут быть следующие категории детей и семей с детьми: многодетная семья; малообеспеченная семья; неполная семья; семья ,находящаяся в социально- опасном положении; семья «группы риска»; дети сироты; дети оставшиеся без попечения родителей; дети инвалиды.

В целях профилактики трудных жизненных ситуаций Клиентов или их реабилитации отделение в тесном контакте сотрудничает со специализированными учреждениями социального обслуживания, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел, Комиссией по делам несовершеннолетних (КНД) и защите их прав, органами местного самоуправления, учебными заведениями, медицинскими учреждениями.

ГБУ РД КЦСОН в МО «Магарамкентский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3