Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

13.05.2019 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДГТУ – это не только учебно-научный центр, но и место становления человеческих личностей

Времена, когда абитуриенты поступали в вузы, мало задумываясь о перспективах трудоустройства и востребованности специальности, остались в прошлом. Нынешний выпускник точно знает, почему он выбрал конкретный вуз и каковы его шансы стать успешным специалистом. Возрождающимся и набирающим обороты крупным предприятиям и организациям России нужны подготовленные кадры, профессионалы, соответствующие самым жестким требованиям и критериям, – это определяет высокую востребованность общества и производства в выпускниках технических вузов. Востребованность инженерных профессий продиктована самим временем. Модернизация экономики невозможна без современных, адаптированных к рынку специалистов, получивших во время обучения инновационные знания и способных их эффективно внедрять.

Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом.

В университете получают путевку в жизнь студенты, обучающиеся на 11 факультетах и трех филиалах вуза, расположенных в городах Дербенте, Кизляре и Каспийске. Сегодня университет обеспечивает кадровым потенциалом не только республику, но и регион: инженеры самого широкого профиля – программисты, энергетики, технологи, архитекторы, строители, радиотехники, специалисты нефтегазового дела, а также таможенники и экономисты. Выпускники ДГТУ успешно работают во многих странах мира, на крупнейших предприятиях и в учреждениях страны. За годы существования, вуз выпустил более 50 тысяч специалистов.

В университете ежегодно проводится работа по мониторингу и прогнозирования развития сферы материального производства и наукоемких технологий. Основная цель – выявить потребности в кадрах, заниматься опережающей подготовкой специалистов по направлениям перспективным для республики. Результатом этой деятельности явилось получение лицензий по новым и новейшим для республики направлениям и специальностям высшего и послевузовского образования. Университет имеет договоры о сотрудничестве с ведущими вузами и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, других центральных городов России и зарубежных стран.

К учебно-научному процессу привлекаются руководители производственных сфер и отраслей народного хозяйства республики. Они не только преподают, но и руководят структурными подразделениями. Университетом созданы на 21 базовых предприятиях кафедры, учебно-научные лаборатории, что позволяет организовать учебный процесс при активном участии производственников, а так же вести научно-исследовательскую работу по заявкам и интересам предприятий.

В вузе функционируют пять научно-исследовательских институтов, среди которых базовые для региона «Микроэлектроники и нанотехнологий», «Информационных технологий и телекоммуникаций», «Полупроводниковых термоэлектрических приборов и устройств», более десяти специализированных учебно-научных центра, осуществляющих сотрудничество с ведущими проектными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями.

С первых курсов студенты привлекаются к научным исследованиям, лучшие из них выигрывают престижные российские гранты, получают стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Президента РД, выезжают в ведущие зарубежные университеты. Многие принимают решение продолжить успешную работу и научную деятельность в аспирантуре и докторантуре вуза. Став аспирантами и докторантами, они получают широкие перспективы для реализации своих амбициозных проектов.

Изобретения и разработки представителей вуза становятся победителями таких престижных конкурсов, как Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», только в 2019 году преподавателями, аспирантами и студентами университета было завоевано два золотых, серебряное и бронзовое медали, почетные медали Ассоциации инноваций и изобретений Макао (Китай) и Ассоциации изобретателей Ирака. Именно ДГТУ был предан Кубок региона, а также Диплом почтения и благодарности за высокий уровень развития изобретательской деятельности в регионе для вручения руководству республики.

Студенты университета достойно представляют республику на олимпиадах в МГТУ имена Баумана, МИФИ, МФТИ, завоевывают целый комплект побед на олимпиадах среди вузов ЮФО и СКФО.

ДГТУ – это не только учебно-научный центр, но и место становления человеческих личностей. Университет прилагает колоссальные усилия, вкладывает средства в процесс формирования правильного мировоззрения студентов, в развитие и совершенствование талантов своих воспитанников. Регулярно кураторами академических групп со студентами проводятся мероприятия в самых разных форматах: встречи, дискуссионные площадки, форумы, акции, круглые столы, беседы, направленные на гражданско-патриотическое, культурно-нравственное, эстетическое воспитание, формирование патриотизма, толерантности, популяризацию добровольчества, донорских и экологических движений, приобщение к здоровому образу жизни и спорту, волонтерство, помощь и шефство над учреждениями социального назначения.

На территории ДГТУ расположены спортивные залы, стадионы, студенческий клуб, столовые, плавательный бассейн. Иногородние студенты размещаются в общежитиях, корпуса которых находятся на территории студенческого городка. Высокий уровень удобств университетского кампуса подтверждается победами во Всероссийских конкурсах, проводимых Минобрнауки РФ. Укрепить здоровье студенты ДГТУ могут в вузовском санатории-профилактории, а летом – в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник» на берегу Каспийского моря.

Дагестанский государственный технический университет нацелен на осуществление масштабной программы, направленной на развитие взаимодействия вуза и крупных промышленных предприятий в сфере научно-исследовательских и конструкторских разработок. Реализация партнерских проектов обещает стать тем фактором, который выведет вузовскую науку на новый уровень и запустит цепную реакцию обновления производства в России.

В целом у ДГТУ замечательный потенциал и намечен правильный вектор развития с учетом интересов региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8