Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

02.05.2019 21:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинопрофилактика

Хорошо известно, что профилактика является самым эффективным и самым экономичным способом сохранения здоровья людей. Основную роль в специфической профилактике инфекционных заболеваний имеет иммунопрофилактика.

Задача иммунопрофилактики – выработать иммунитет до того, как произойдет естественный контакт с возбудителем, т.е. сформировать невосприимчивость к инфекциям. Профилактическая прививка – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Проведение профилактических прививок стало решающим средством снижения детской смертности от ряда инфекционных заболеваний, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Так, иммунизация населения привела к полной ликвидации натуральной оспы. Плановая вакцинация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.

Однако, в настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок, в том числе детям. Это связано с тем, что некоторые взрослые считают прививку огромным злом, которое несет исключительно вред организму ребенка. В соответствии с действующим законом об иммунопрофилактике родители, являясь законными представителями ребенка, вправе принимать решение об отказе от профилактических прививок и подтверждать это решение письменно. Но лечебно-профилактическая организация обязана предупредить родителей о последствиях отказа от профилактических прививок.

Самые страшные последствия отказа, конечно же, могут наблюдаться в случае заражения ребёнка той самой инфекционной болезнью, вакцину от которой вы отказались ему вводить. Большинство таких болезней трудно поддаются лечению и часто приводят к смерти или инвалидности. Самые грозные осложнения касаются нервной системы.

Так, только с начала этого года в Дагестане опасным вирусом заразились 154 человека. Для сравнения за весь 2017 год корь «подхватили » 99 человек, в 2018 году их число выросло втрое и достигло 280. А уже за четыре месяца этого года побит показатель 2017 года. Рост инфекционных заболеваний регистрируется вместе с ростом отказов от вакцинации. Так, если в 2010 году число отказавшихся от прививки не превышало 500 человек, то сегодня это уже 15 000.

Каждый родитель должен изучить вопрос, проконсультироваться у специалистов и решить – отказываться или делать прививки. Существует система мер по организации прививок, контролю качества иммунобиологических препаратов, проведению медицинского осмотра как детей, так и взрослых перед иммунизацией. Вы вправе получить полную и объективную информацию о заболеваниях, о мерах профилактики, о применяемых вакцинах, о национальном календаре профилактических прививок. Недостаток информации, агрессивное поведение противников иммунизации могут повлиять на ваше решение, поэтому мы призываем вас еще раз обдумать последствия отказа от прививок и поступить как в ваших интересах, так и интересах вашего ребенка. Решение должно быть взвешенным, рациональным и приносящим пользу вам и вашим родным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1