Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

10.09.2019 12:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самурский лес – Жемчужина РД» в рамках акции «Живи лес» 2019

Самурский лес является уникальным массивом, где сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения. Реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездование перелетных птиц, среда обитания диких животных и зверей. Территория Самурского леса входит в состав ГКУ РД «Самурский лесопарк» площадь составляет 7681 га.

Самурский лес – это последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь произрастает более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и 10 тысяч безпозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу России и Дагестана. Из растений это лотос орехоносный, лапина крылоплодная, нектароскодиу трехфутовый, штейнбергия желтая, ятрышник ширванский и многие другие. Из беспозвоночных – каспийский и длиннопалый рпки, боливария короткокрылая, красотел пахучий, усач резус, жук-олень, медведица красноточечная, махаон, подалирий. Из редких и охраняемых видов млекопитающих здесь обитает европейская широкоушка, ночница Бейхштейна,лесная кошка, кавказская выдра, куница, каштановый кот, енот полоскун. Из копытных кабан, косуля. Из редких птиц гнездятся орлан белохвостый, султанская курица, кавказский фазан и т. д. На перелете встречаются пеликаны, колпицы, розовый фламинго, сапсан, пискулька, змееяд, степная и луговая тиркушки, балабан и другие виды. В приморской части встречаются средиземноморская черепаха, краснобрюхий полоз и сирийская чесночница. В Самуре насчитывается 68 видов деревьев и кустарников более 16 видов средеземноморских лиан делающих лес – местами непроходимыми и экзотическими.

Вытекающие из леса прозрачные речки, которые здесь называют Карасу, и образуемые ими озера у побережья – излюбленные места нереста рыб, в том числе таких ценных видов, как кутум и лосось.

Через дельту Самура ежегодно протекают миллионы мигрирующих птиц, многие из которых находят здесь благоприятные условия для отдыха и кормежки. В суровые зимы, когда почти все озера и речки в Дагестане покрываются льдом десятки тысяч лысух, уток, лебедей и других водно-болотных птиц скапливаются в низовьях Самура, где всегда есть спасительная вода и пища для пернатых. Поэтому Союзом охраны птиц России устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.

Пышные, гигантские, высокоствольные деревья подступают к песчаному берегу. На Самурском побережье ежегодно отдыхает более 100 тысяч человек. И благодаря наличию у моря уникального лесного массива популярность этого природного курорта с каждым годом возрастает.

Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является Жемчужиной Дагестана, так давайте мы ее будем беречь и любить.

ГКУ РД «Самурский лесопарк»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1