Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

21.10.2020 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет Дагестана на 2021-2023 годы останется социально ориентированным

«Республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов останется социально ориентированным», – заявил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, комментируя основные направления главного финансового документа на следующие три года.

Отметим, что в настоящее время ведется активная работа по разработке проекта республиканского бюджета.

По словам Сейфулаха Исакова, формирование документа происходит на фоне негативных последствий пандемии, как и в России в целом. «Для их преодоления и выхода на траекторию устойчивого роста Правительством России разработан общенациональный план действий, который должен обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменений в ней. И, конечно, нам нужно обеспечить безусловное выполнение постановленных в этом плане задач», – отметил председатель профильного Комитета.

По его мнению, главной задачей республиканского бюджета является выполнение как базовых социальных обязательств, так и обеспечение ресурсами новых мер поддержки. При этом, добавил Исаков, документ останется социально ориентированным, соответственно, он формируется исходя из необходимости решения задач в этом направлении.

«Ситуация не простая, предстоит сделать очень многое, чтобы устранить возникшие негативные последствия для экономики из-за введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Сегодня мы видим, что пострадали многие сферы», – сказал парламентарий.

При этом Сейфулах Исаков подчеркнул, что главным приоритетом бюджетной политики для депутатов дагестанского парламента, независимо от ситуации, остается поддержка социальной сферы. «Планируется, что расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в республиканском бюджете составят 32,2 млрд. рублей (темп роста к первоначальному бюджету 2020 года 14,4%). Полностью будет предусмотрена индексация расходов на обеспечение мер социальной поддержки населения, предоставляемых в форме денежных выплат», – отметил депутат.

Что касается федерального бюджета, то проект документа уже разработан и внесен в Госдуму 30 сентября. Кроме того, проект документа обсужден руководством «Единой России» с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, бюджет в результате получился сбалансированным и, что самое главное, социально направленным. «Для нас самая главная задача — это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, — были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо», — отметил Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Тем не менее, Андрей Турчак отметил, что некоторые направления требуют дополнительного финансирования. В частности, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах.

«Помимо «осязаемых» объектов регионам нужны «живые» деньги — на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете — к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот, обеспечение граждан лекарствами и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. Что касается денег на выполнение всех социальных обязательств, они также заложены в полном объеме. Средства пойдут на оплату труда бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах», — отметил он.

Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание.

Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество — партия, по его словам, «провела огромную работу, закончила нулевой цикл, фактически обсудила огромное количество вопросов, которые нa сегодняшний день есть в повестке дня и правительства, и Государственной Думы».

Напомним, неделю назад, 12 октября, руководство партии встретилось с курирующими вице-премьерами — на встрече обсуждали финансирование социального блока, который должен составить порядка трети расходов государственной казны. В документ вошли предложения «Единой России», полученные в ходе реализации в регионах партийных проектов — жители направляли свои запросы депутатам, голосовали за инициативы, «Единая Россия» прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях. Речь идет в частности о повышении качества жизни на селе – оно должно приблизиться к городским стандартам. Только на строительство соцобъектов потратят больше 20 миллиардов рублей. Большой блок — благоустройство регионов. В общей сложности на это заложено 34,65 миллиардов рублей. Кроме того, ряд субъектов получит субсидии на обновление общественного транспорта, а также помощь в виде мобильных медицинских центров для населенных пунктов с численностью менее 100 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6