Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

18.03.2020 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родной район. Селение Магарамкент

Площадь сельской территории на рубеже ХХ – ХХI веков составляет 805 га. Всего хозяйств вместе с сел. Тагиркент – 1960, население – 7471 человек.

В 1960 году из селения Вини-Мака Курахского района в Магарамкент переселились около 70 хозяйств.

Название села связано с именем первооснователя Магарама. Магарам был начальником отряда у шихали–хана, сына Фатали-хана лезгинского. Он разрешил своему храброму и отважному начальнику отряда освоить земельный участок от пира «Нахут» до нынешнего села Магарамкент.

В село переселились жители Кураха, Гапцаха, Миграха, Касумкента, Юхари-Ярага, Махмудкента, а также из Кусаров и других лезгинских селений.

Сельское общество владело 50 десятинами земли и 88 десятинами леса. В частном владении крестьян находилось 230 десятин поливных и 96 десятин неполивных земель. Крестьяне занимались земледелием (сеяли пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу), скотоводством, широко было развито садоводство.

В селении функционировала примечетская школа, где детей учили чтению Корана на арабском языке.

В Магарамкенте новая школа была построена в 1927 году за счет выделенных денег из окружного фонда и при помощи средств сельского кресткома.

Из дошкольных учреждений в Магарамкенте функционировал детский сад-ясли.

В 1934-1935 годах в селе построили сельский клуб.

Наряду с другими социальными сферами в селе развивалась и медицина.

Село полностью электрифицировано, газифицированы.

Уроженцы Магарамкента благодаря своему трудолюбию, знаниям, организаторским способностям занимали и занимают высокие государственные, хозяйственные и научно-общественные должности в республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2