Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

20.03.2020 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родной район. Селение Оружба

Как подсказывает название селения, основателем его был человек по имени Оруж. Сначала село располагалось на том же левом берегу Самура, но намного ближе к реке, где сохранилось старое кладбище. Есть мнение, что село ушло в глубь леса из-за буйного характера самурских вод, способных наносить людям непоправимый ущерб при разливах.

Селение Оружба было в центре многих событий ХIХ века. Первый поход русских войск в Южный Дагестан напрямую коснулся и его. Оружбинские угодья стали местом содержания лошадей войска и другой скотины. Еще тогда в селе была действующая мечеть, при ней медресе, где детей учил арабскому языку имам Абдурахман из с. Ага-Яраг.

Переломными для оружбинцев стали 60-годы прошлого века. В 1962 году, когда были объединены Магарамкентский и Касумкентский районы, решили объединиться и два колхоза: им. Папанина села Оружба Магарамкентского района и «Рассвет» селения Келе Касумкентского района.

Далее судьбами двух сел распорядились силы власти и природы. После разъединения районов встал вопрос о переселении келейцев на равнину. В 1965 году решили начать переселение келейцев в Оружбу, что, конечно, сильно ускорило землетрясение 1966 года. Все население было перевезено за три дня на вертолетах.

Только тот факт, что селение носило такое название, свидетельствует о его глубокой истории. Селение располагалось в конце очень живописной долины, в окружении лиственных лесов.

В исторических книгах есть и такие факты, что селение Келе славилось своими глинами и керамическими изделиями.

В 1965 году на базе двух хозяйств селений Оружба и Келе, а также колхозов селений Ходжа-Казмаляр и Азадоглы был образован совхоз «Правда», просуществовавший до 1999 года.

Было построено много объектов: винзавод, складские помещения, дом специалиста, гостиница, детский сад, животноводческие фермы.

Сегодняшнее Оружба – это благоустроенный населенный пункт, где функционируют средняя школа и детский сад, врачебная амбулатория. Было газифицировано одним из первых в районе.

Оружбинцы по праву гордятся тем, что сегодня во главе муниципального района «Магарамкентский район» стоит их сельчанин, выходец из селения Келе Фарид Загидинович Ахмедов. Они желают ему успехов и процветания не только селу, но и всему району. Оружбинцы гордятся известными за пределами района односельчанами: деятелями культуры и науки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5