Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

26.03.2020 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родной район. Селение Азадоглы

История образования села корнями уходит в ХVIII век. Из многочисленных версий наиболее верной является та, в которой рассказывается о том, что в начале в ХVIII века многочисленные войска захватчиков вошли в г. Дербент и там обосновались. Вместе с войсками прибыло и плененное гражданское население, говорившее на языке терекеме. По приказу нового владетеля г. Дербента тех посетили вокруг города. На расстоянии от 10 км от города образовался ряд поселений, например: Куллар, Аглаби, Моллакент и др. Как называлось раньше сел. Азадоглы, сведений нет. Но говорят, что в какое-то время хан г. Дербента освободил поселение от податей и дал им свободу. С тех пор село стали называть Азадоглы. После данной ханом свободы местное население стало переселяться на новые места, в том числе и в г. Дербент.

В начале ХХ века здесь стали заселяться уроженцы сел. Гоган Кюринского округа, а в 1961 году началось плановое переселение гоганцев. Они сейчас составляют свыше 90% населения азадоглинцев.

В середине 20-х годов, в селе была создана сельскохозяйственная артель. А в 1932 году был образован колхоз. Много славных сыновей вырастила гоганская земля.

Первая школа появилась в селе в 1933 году. Имеется фельдшерский пункт. Есть дом культуры.

В село проложена асфальтированная дорога.

В 1965 году был создан совхоз «Правда» на базе четырех колхозов сел. Оружба, Азадоглы, Яруквалар, Ходжа-Казмаляр.

В 1992 году жители сел. Азадоглы решили выйти из совхоза «Правда» и создали к/з «Гоганский».

Не отстают от старших и представители нынешнего поколения. Многие азадоглинцы руководят производствами, занимаются бизнесом. Из среды молодежи выявляются известные спортсмены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5