Сетевое издание «Голос Самура»

28.04.2020 10:47 Вторник
Категория:

К 75-летию Победы в ВОВ

Шамсудинов Керим Керимович родился 12 февраля 1922 года. Будучи молодым он был призван в ряды советской армии и служил в дальневосточном военном округе, в городе Находка. Начал воевать с августа 1941 года в возрасте 19 лет в 61 стрелковом полку в развед.роте командиром отделения, в звании младшего сержанта. Затем в 323 стрелковом полку зам.ком. взвода развед.роты, в звании старший сержант, под командованием генерал-лейтенанта 62-й армии Чуйкова Василия Ивановича. Оказался в самом центре переломного сражения Второй Мировой войны — Сталинградская битва. С Шамсудиновым Керимом воевал его фронтовой друг-однополчанин с нашего района из селении Гильяр — Ибрагимов Магомед. Он был не только в его роте, но и в отделении, где командиром был Керим Керимович. Они воевали в одном окопе, ели с одного котла и каждый раз, бросаясь в атаку, прощались друг с другом, не зная вернутся ли они живыми из боя. В одном из боев нужно было уничтожить дзот врага, после нескольких попыток там были убиты советские смельчаки-солдаты. Керим Шамсудинов решил совершить подвиг, он передал свои документы земляку Магомеду и сказал ему, чтобы тот оповестил родных, если вдруг он погибнет. Обвязав пояс связкой гранат, он начал ползти по-пластунски, моментами прыгая в места, где образовались воронки от взрывов, тем самым спасаясь от пуль противника. Так он дополз до нужного места, бросил гранаты и уничтожил дзот врага. В результате войска пошли в атаку и поднялись на штурм. В момент героического подвига к нему подбежал военный корреспондент, спросил его данные, поблагодарил и добавил, что это героический подвиг и его обязательно присвоят к высокой награде. Во время атаки Керим Керимович от недалеко взорвавшейся бомбы потерял сознание, получив контузию. Пришёл в себя и, увидев что он один, начал искать свою часть. Через некоторое время добрался до нужного места. После того, как Шамсудинов Керим зашёл в распоряжение роты, он увидел друга, сидящего возле табуретки, который слезно писал письмо родным своего друга о его гибели. Керим Керимович подошёл к нему сзади и в шутливой форме сказал: «Ты решил меня заживо похоронить?» Удивленный и счастливый друг вскочил со своего места и принялся обнимать своего земляка.
В одном из боев во время штыковой атаки, когда противник хотел его заколоть, он подставил ладонь так, что штык-нож пробил его правую руку, после чего, обхватив винтовку врага руками, он прикладом этой же винтовки убил своего противника и с раненой рукой продолжил дальше сражаться.
Также Шамсудинов Керим участвовал в битве за Севастополь. В боях за Крымский полуостров в Керчи при штурме Сапун-горы он был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь. Перед операцией Шамсудинов Керим сказал своему военному врачу: «Если после того, как проснусь, я увижу, что мою ногу ампутировали — я убью тебя, а следом выстрелю и в себя. Я без ноги жить не собираюсь». Врач понял, насколько было серьёзным заявление солдата и сделал все, чтобы спасти его ногу. После чего Шамсудинов Керим долго вспоминал этого замечательного хирурга, который удивительным образом вылечил его так, что он в течении всей своей жизни даже не хромал.
Некоторое время он находился в Керченском госпитале, после лечения вернулся в свою часть и дошёл до победного конца.
26 марта 1946 года на основании указа президиума Верховного Совета СССР был демобилизован и вернулся в свои родные края.
Керим Шамсудинов имеет награды «За оборону Сталинграда», медаль «За мужество» при форсировании реки, медаль «За оборону Севастополя», медаль «За отвагу» при штурма Сопун-горы, а также много других военных наград.
Таких военных историй, которые дошли до нас, очень мало, так как Керим Керимович не любил рассказывать про войну. Но лишь раз в год, в День Победы, его друг приезжал к нему. И уже сидя за столом в тёплом и уютном доме они вспоминали военные эпизоды и погибших друзей. А дети были невольными свидетелями их разговоров и с восторгом вслушивались в каждое слово, навечно оставляя их в памяти.
2 декабря 1980 года в возрасте 58 лет Керим Шамсудинов умер внезапно от остановки сердца.

Из воспоминаний младшего сына Керима Керимовича:
«Когда отец умер, мне было 15 лет. Папиного друга-однополчанина в этот день с нами не было, так как он находился на санаторно-курортном лечении. В это время не было телефонов и точного адреса никто не знал,а о смерти отца он узнал только по приезду домой. Узнав об этом, он сразу же приехал к нам на соболезнование. Когда мама в слезах горько рассказывала о смерти отца, он стоял, словно тень и молча слушал маму. Затем попросил меня, чтобы я показал ему могилу отца. Мы вместе с ним пошли на кладбище и когда уже дошли до могилы, он упал на колени и начал плакать навзрыд, разговаривая с мои отцом, как с живым человеком. Тогда я впервые за свои 15 лет увидел, как плачет взрослый мужчина, который при жизни прошёл почти все муки ада, многократно смотрел в глаза смерти, видел мученические смерти воинов. Через некоторое время, успокоившись, он сел на скамейку и молча глядел в одну точку. Не отрывая свой взгляд, он тихо сказал мне всего лишь одно предложение, которое я запомнил на всю свою жизнь и передал своим детям, чтобы эти слова переходили из поколения в поколение: «У тебя есть кем гордится!»