Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

30.04.2020 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Победы в ВОВ

Бейбалаев Магамед Пирисмаилович родился в 1923г, 5 декабря в селе Билбиль Магарамкентского района.

В 1941 году в городе Буйнакске учился на ускоренных курсах военного училища Бейбалаев Магомед Пирисмаилович.

"Мой дед, 17 летним парнишкой, добровольцем ушел он на фронт и воевал на Северо-Кавказском фронте.

Освобождал города:Батайск,Ростов-на-Дону,Таганрог,Горький и др.Под командованием Маршала Баграмяна в составе 3-его ударного фронта освобождал наши земли.

В1942 году под Горьким былтяжело ранен и госпитализирован. После выздоровления был направлен в 46-ю мотомеханизированную бригаду. В составе этой бригады участвовал дед в обороне и битвах за Москву.

А в 1943 году был направлен в Каменский фронт. Участвовал в освобождении от фашистов Великие Луки, Ржевска, Новосокольники, а затем Латвию, Литву и Восточную Пруссию. Много раз был тяжело ранен. После последнего выздоровления был направлен на Ленинградский фронт. Участвовал во взятии Кенигсберга (Калининграда).

Боевые заслуги моего деда отмечены следующими боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени и 16-ю медалями. Вернулся он с войны в 1946 году, в звании капитана В Дагестанском музее боевой славы,х ранятся его пробитые пулей и окроваваленные документы. А в мирное время каждый год в 9 МАЯ приглашали его в Москву на парад ПОБЕДЫ. Умер мой дед 27 августа в 1995 году, от сердченого приступа в кругу своей большой (супруга, 9детей,внуки) семьи. Он был очень добрым и спокойным человеком. Я очень горжусь своим дедом и своими корнями".

Из воспоминаний внука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4