Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

16.07.2021 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терроризм –зло современности

Как и в ряде стран, так и в Российской Федерации, к сожалению, с конца XX века опасность терроризма как действий, которые направлены на массовые убийства, взрывы или поджоги в целях воздействия на принятие определенных решений органами власти и ответственными структурами, резко возросла. На сегодня терроризм выступает одной из опаснейших глобальных проблем современности, создавая серьезную угрозу безопасности всей общественности, и борьба с терроризмом остается важнейшей государственной задачей.

С учетом того, что деятельность террористов направлена на нанесение большого политического и экономического ущерба, оказание негативного психологического воздействия на население, невосполнимые людские потери, живучесть терроризма и его опасность вызывают серьезную обеспокоенность у представителей большинства государств мира.

«Террористический акт-это сложное, опасное преступление. Установление ответственности за его совершение ограждает все общество от опасных последствий, которые он в себе таит. Несомненно, действующее российское уголовное законодательство требует дальнейшего совершенствования в связи с усложнением общественных отношений и с появлением все новых и новых способов совершения террористических актов.

Терроризм в современном мире по своим масштабам, затрагивающим человечество в любой точке мира, по безразличию к человеческому горю и отсутствию чувства сострадания, по недооценке самого понятия «жизнь», и, самое трагичное-по самим разрушающим последствиям для жизнедеятельности и мирного существования всего общества достиг пика одной из острейших и злободневных глобальных проблем. Устойчивость терроризма и несущая экстремизмом опасность являются колоссальной угрозой безопасности всего мирового сообщества. Не секрет, что терроризм наносит огромный ущерб системе ценностей, определяющей сегодня человеческую жизнь.

Как и по всей стране, сотрудниками Отдела МВД России по Магарамкентскому району в целях предотвращения распространения терроризма и экстремизма делается многое.

Защита мирных граждан от потенциальной террористической угрозы является нашей повседневной задачей. Но, обращаясь к населению, хочу призвать каждого не оставаться равнодушным к злодеяниям, уносящим человеческие жизни, несущим страдания и боль человечеству. Сегодня терроризм является всеобщей бедой. Бдительность и ответственность каждого из нас являются основными составляющими борьбы с терроризмом.

В настоящее время ситуация в районе стабильная, но это не дает нам права расслабляться. На сегодня 48 граждан Магарамкентского района объявлены в федеральный и международный розыск как лица, находящиеся в Сирийско-Арабской республике на стороне ИГИЛ. В числе вышеуказанных одиннадцать являются женщинами, тридцать сем — мужчин. По имеющейся информации, с вышеуказанными гражданами в Сирии находятся и их дети. Возвращенных к родным и близким из Сирийской республики детей в районе пока нет!

Не секрет, что распространение идеологии экстремизма в молодежной среде с каждым днем несет в себе более опасный социальный риск. В распространении деструктивной идеологии ведущую позицию занимает сеть Интернет. Именно в социальных сетях и на различных информационных сайтах террористические организации используют веб-ресурсы для дальнейшей вербовки в свои ряды.

- При общении в социальных сетях важно проявить бдительность и осторожность. Не стоит размещать материалы, способствующие возбудить ненависть, вражду по отношению к другим людям. Обращаясь именно к молодежи, скажу: будьте толерантными по отношению к представителям различных национальностей и конфессий.

Повторюсь: в работу, направленную на эффективное противодействие террористической угрозе должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый гражданин, каждая ячейка общества, каждая семья.

Осознавая важность развития ни только правовых мер борьбы, безусловно, играющих главную роль в противодействии терроризму, нами уделяется большое внимание проведению профилактических мер, в числе которых информационные и идеологические, направленные на формирование у любого человека антитеррористических установок, на развитие в обществе мнения о недопустимости террористических методов борьбы в целях реализации своего интереса. Важно знать, чем интересуется молодежь в свободное от учебы и основной деятельности время. От того, как мы услышим молодежь, зависят во многом и дальнейшие интересы молодых людей.

Не могу не отметить тот факт, что любой подозрительный предмет, обнаруженный на улице, может представлять опасность для общества. Не нужно находку трогать, вскрывать и тем более передвигать. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами. В случае обнаружения подозрительных предметов, наличия информации о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно звоните в дежурную часть ОМВД России по Магарамкентскому району по номеру 99-48-28, 8928-833-43-03 или по номеру 8928-802-67-00.

Полиция напоминает: за участие в террористической и экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Имеют место также преступления, предусмотренные статьей 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Отмечу, что они тоже относятся к категории террористических. Вышеуказанная статья предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 2 миллионов рублей или принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до десяти лет. Уголовная ответственность за заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве наступает с 14 лет. Будьте ответственны за свои поступки и действия своих детей!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2