Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

22.01.2019 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу органа опеки и попечительства обсудили на плановом совещании в Магарамкентском районе

В администрации Магарамкентского района прошло плановое совещание, на котором обсуждена работа органа опеки и попечительства администрации района.

Совещание началось с приятной миссии – с вручения главе муниципального района Фариду Ахмедову Почетной грамоты Минспорта РД и Диплома Первой степени – за лучшую организацию работы по развитию физической культуры и спорта. В свою очередь глава района Почетную грамоту ведомства вручил директору отдела спорта Мирзегасану Агамирзоеву.

О работе отдела опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних рассказал его начальник Имам Мирземагомедов.

Он отметил, что работа отдела направлена на обеспечение благополучного и защищенного детства, создание целостной системы защиты прав и законных интересов детей, а главные задачи — своевременное выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение оптимальной формы их устройства и осуществление контроля за условиями их содержания, воспитания и образования, а также обеспечения детей — сирот жильем.

За 2018 год составлено 466 актов обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних подопечных, в ходе которого установлено, что все дети проживают в благоустроенных жилых помещениях, содержащихся в должном санитарном состоянии, у каждого ребенка имеется место для сна, подготовки уроков, отдыха. На 1 января 2019 года на воспитаниях и содержании в семьях граждан состоит 200 опекаемых, 118 усыновленных детей.

Закрепление жилья за детьми – важнейшая часть забот сотрудников отдела. Имам Мирземагомедов отметил, что отделом ведется учет подопечных детей, нуждающихся в получении жилья. «За 2018 год обязательства по предоставлению жилья выполнены в срок в полном объеме»,- подчеркнул он.

Он также отметил, что отдел опеки и попечительства особое внимание уделяет работе с семьями, находящими в социально опасном положении. Осуществляется тесная связь с учебными заведениями, сельскими поселениями и с другими органами системы профилактики по вопросу выявления семей, находящихся в таком положении.

Было отмечено, что за отчетный период принято участие на 14 заседаниях муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С целью защиты прав и интересов несовершеннолетних, и совершеннолетних недееспособных граждан принято участие в 60 судебных заседаниях по вопросам лишения родительских прав и взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него, определения места жительства ребенка.

«Результативность реализации всех проводимых мероприятий должна заключаться в повышении роли семьи в воспитании подрастающих поколений, уменьшении девиаций и беспризорности, безнадзорности в среде несовершеннолетних, четкости и системности подхода к защите прав и законных интересов детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил в завершении своего выступления начальник отдела опеки и попечительства.

Заслушав информацию Имама Мирземагомедова, глава района поручил отделу опеки и попечительства усилить работу по выявлению и учету детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защите их прав и законных интересов, защите имущественных прав и интересов несовершеннолетних, а также строго контролировать выполнение опекунами своих обязанностей.

Приступая к обсуждению актуальных вопросов по приоритетным направлениям глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов отметил: «Безусловно, многое сделано, но мы сегодня обсудим именно недоработки и обговорим предстоящую работу. Необходимо сделать выводы и работать на безусловное выполнение плановых показателей в текущем 2019 году». Он указал на основные направления, по которым работа должна максимально активизироваться в текущем году: это работа по актуализации сведений о земельных участках, работа комиссии по легализации занятости населения, работа по присвоению адресных характеристик во всех сельских поселениях района, инвентаризация земель и имущества, а также проведение кадастровой оценки.

«Комиссия по легализации теневой экономики должна работать в полном обьеме»,- отметил глава района и поинтересовался сколько мероприятий проведено комиссией за первый месяц нового года.

Далее главой района был затронут вопрос водоснабжения населения питьевой водой. В ходе обсуждения было отмечено, что в каждом сельском поселении есть административные комиссии при сельских администрациях, которые должны контролировать и принимать меры по рациональному использованию питьевой воды населением. В тех сельских поселениях, где есть проблемы с водой рассмотрим возможность решения этих вопросов бурением скважин, колодцев.

Глава района подчеркнул, что государство, сегодня дает прекрасные возможности решить многие социальные проблемы, для этого есть федеральные и республиканские программы, в которых мы должны принимать активное участие.

В рамках совещания Фарид Ахмедов также поинтересовался как идет работа по заключению договора с Региональным оператором, встреча с которым состоялась накануне. Руководитель МУП ЖКХ Сергей Хидиров сообщил, что ожидаем представителя Регионального оператора для заключения договоров. «Что касается нашей организации МУП ЖКХ, то все документы у нас готовы по передаче полномочий и базы сведений данных об организациях на территории района, с которыми по информации руководителя «Эколоника» Альберта Черникова будут заключаться договора»,- сообщил Сергей Хидиров.

Далее руководитель района поинтересовался проделанной работой в сфере сельского хозяйства. Директор сельского хозяйства Фейруддин Рагимханов отметил, что идет инвентаризация земель сельхозназначения.

Обращаясь к Председателю Счетной палаты Магарамкентского района Фарид Ахмедов выразил пожелание, чтобы Счетная палата района активизировала свою работу. На последней сессии был утвержден план на 2019 год и согласно плану должны проводиться все мероприятия.

Фарид Ахмедов коснулся вопроса подписки, поинтересовался каково положение с подпиской на печатные издания районные и республиканские.

В рамках совещания главврач Магарамкентской ЦРБ поднял вопрос сертификации медицинских кабинетов в образовательных учреждениях района. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации должны осуществлять деятельность по организации охраны здоровья обучающихся, за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Что касается лицензирования медицинских кабинетов, то следует отметить, что лицензированию подлежит не материальная база, а именно медицинская деятельность, одним из условий осуществления которой является наличие необходимых условий (отвечающих лицензионным требованиям). Есть ли такие учреждения, в которых медкабинет не может получить лицензию, могут ли медкабинеты соответствовать современным требованиям СанПина обсудили в рамках совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4