Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

21.02.2019 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потенциально опасные для республики карантинные объекты

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан, в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018г №12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, многоядной мухи-горбатки и табачной белокрылки.

Данные вредители относятся к категории многоядных и чрезвычайно опасных. Распространяется с подкарантинной продукцией, особенно с плодоовощной, саженцами, растениями.

Климатические условия Дагестана могут способствовать успешной акклиматизации, развитии и распространения их, в случае появления. Учитывая, что сельское хозяйство для республики является традиционной и приоритетной отраслью экономики, несвоевременное выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации опасных организмов карантинного значения, ставит под угрозу производство плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.

Коричнево-мраморный клоп

Управление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур — мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу. На плодах яблони, груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают, на фундуке – повреждает орехи в молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра: на томатах и перце – в местах проколов проникают возбудители болезней, вызывая гнили и другую патологию. Кроме того, мраморный клоп может оказать влияние на качество виноматериалов, выделяя через потоки жидкость с очень неприятным запахом. За неприятный запах в народе имеет прозвище «вонючка».

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996года он активно начал расселяться по территории США и уже к 2017году отмечался в 34 штатах и впоследствии в Южных провинциях Канады. В городе Сочи в конце лета 2014 года были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Начиная уже с осени 2015 года жители, и гости города наблюдали большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения.

В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в городе Краснодаре, а появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных территорий.

Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует имаго в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12-17мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьируется. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

Мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа – агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Так, в 2010 году в Англии было обнаружено в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США, два живых клопа.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования.

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04

Многоядная муха-горбатка

Многоядная муха-горбатка (Megaseliascalaris (Loew)), семейство горбатки Phoridae отряда Двукрылые (Diptera) – является потенциальным универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, она заражает многие продукты, в частности, муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов и др.

Многоядная муха — горбатка длиной 2-3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.

Обычно, главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов.

Отмечается, что личинки вредителя могут быть опасны и для человека. Попадая в кожные раны, в кишечник, легкие, на слизистую оболочку глаз и в органах мочеполовой системы, они способны вызывать миазы у домашних животных и человека. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции, подозрительной на наличие данное вредителя.

Страны распространения и возможного заноса: Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, повсеместно из стран Азии и Африки.

Меры борьбы

Учитывая, что муха-горбатка — теплолюбивый вид, в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления данного карантинного вредителя, необходимо проводить систематические обследования. В случае выявления вредителя — доставлять образцы для идентификации вида специалистам дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04 или по номеру +7 (8722) 78-05-11

Табачная белокрылка (Ветisiа tabaciСеп.)

Опасный вредитель открытого и закрытого грунта, включенный в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Табачная белокрылка (ВетташЬааСеп.) ограниченно распространенный в РФ опасный карантинный многоядный вредитель отряда полужесткокрылых (Непир(ега) семейства белокрылки (А1еугосНс1ае). Широко распространена в открытом и закрытом грунте стран Европы, Северной и Южной Америки, повсеместно в странах Азии, Африки, Австралии и Океании. Характеризуется большой пластичностью, многоядностью и высокой скоростью размножения. Развивается на 600 видах растений. Имаго и личинки высасывают сок и вызывают ослабление растений. Имаго В. tabaici являются переносчиком свыше 60 различных вирусов — возбудителей опасных заболеваний растений, в том числе вирус хлоротичной курчавости листьев томата. Личинки выделяют медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, значительно снижающие интенсивность фотосинтеза и дыхания листа.

Имаго желтые с белыми крыльями. В спокойном состоянии держат крылья косо, приподняв их над телом, между крыльями видно тело. Яйца грушевидной формы, бледно-желтого цвета, на коротких сстебельках, в процессе развития становится золотисто-коричневыми, но не чернеют. У пупария В. tabaici бока лодкообразные, по бокам восковые щетинки короткие или отсутствуют.

Распространяется с зараженными растениями. В теплое время года имаго могут перелетать и переносится потоками воздуха на значительные расстояния.

Меры борьбы: Запрещается вывоз производимой продукции из карантинной фитосанитарной зоны. Для борьбы применяют инсектициды, при этом необходимо учитывать, что популяция вредителя адаптируется к пестицидами их необходимо чередовать. Рекомендуются биологические методы борьбы: применение энтомофагов и хищников (энкарзии, златоглазок, хищных клопов, кокцинеллид и т.д.), энтомопатогенных грибов, бактериологических препаратов. Мониторинг с помощью желтых клеевых ловушек. В профилактических целях следует тщательно удалять из теплиц растительный мусор, так как вид зимует на стадии пупария в опаде, и сорные растения-резерваты.

В случае выявления подозрительною объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722)780304

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.