Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

17.05.2019 13:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магарамкентский район отметил 150-летие Сулеймана Стальского

В Магарамкентском районе состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 150-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

В мероприятии приняли участие Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, представители администрации муниципального района, главный режиссер Лезгинского театра, народный артист Дагестана, Мирзебег Мирзебегов, замдиректора театра Нариман Буржалиев, композитор, журналист, соб.корр республиканского еженедельника «Лезги газет» Кахриман Ибрагимов, поэты, писатели, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, школьники, ценители национальной поэзии, гости со всего Дагестана, а также с российских городов.

Приветствуя собравшихся, Глава муниципального района Фарид Ахмедов  отметил роль Сулеймана Стальского в дагестанской литературе. «Сулейман Стальский — человек необычной творческой судьбы, оставивший нам оригинальное, неповторимое поэтическое наследие. Его значение для нашей культуры огромно. Этим объясняется тот огромный интерес, который проявляли к его поэтическому наследию выдающиеся деятели культуры разных национальностей. Сулейман Стальский, как говорил Расул Гамзатов, был эпиграфом в дагестанской литературе. Это был первый дагестанский поэт, о котором заговорил весь мир. После того, как в 1934 году Горький назвал его Гомером XX века, его стихи стали печататься во всем мире. Даже великий французский поэт Луи Арагон пишет, что ему хотелось бы перевести песни Сулеймана Стальского. Он был истинным голосом народа, воспевал новую жизнь, новое время, новые отношения, новое состояние общества. От его глаз не скрывалось ничего, он замечал и великое, и низкое, и любовь, и ненависть, и свет, и тьму. Но самое главное – он ничем не отличался от того простого, замечательного горца, крестьянина, дагестанца. В летописи духовной жизни каждого народа есть имена, которые являются символом их достоинства и мудрости, и среди славных сынов Дагестана видное место принадлежит выдающему поэту, общественному деятелю Сулейману Стальскому» — подчеркнул он.

Огромную признательность за трепетное отношение к родной культуре, в частности, к творчеству своего дедушки, Сулеймана Стальского, выразила внучка народного поэта, долгие годы проработавшая директором Чахчахказмалярской школы муниципального района Шамсият Стальская. В своем выступлении она выразила искреннюю благодарность Главе Магарамкентского района Фариду Ахмедову за то, что в районе высоко ценят творчество ее дедушки, литературное наследие которого продолжает жить, переходя из поколения в поколение.

С воспоминаниями о поэте, подчеркивая разнообразные достоинства его творческого наследия, выступили поэты, писатели, представители общественности, учителя, учащиеся. Все выступившие выразили своё восхищение творчеством великого поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

По завершении мероприятия прошел праздничный концерт, организованный работниками культуры Межпоселенческого Центра культуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3