Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

22.05.2019 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русский язык - открытое окно в большой мир

День славянской письменности и культуры – это исторический и национальный праздник. Ежегодно 24 мая вспоминают создателей славянского алфавита – Кирилла и Мефодия. У нас в стране праздник стали отмечать с 1991 года. До этого времени его отмечала русская церковь, потому что центрами просвещения и книжности в Древней Руси были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами.

У этого праздника интересная история. Создателями славянского алфавита являются братья Кирилл и Мефодий. Они родились в семье византийского военачальника из города Салоники. Это был многоязычный город Македонии, в котором жили греки, армяне, арабы, евреи и славяне. Старший брат Мефодий успешно начал военную службу и был назначен, как и отец, воеводой. В этой должности он пробыл 10 лет, а затем ушел в монахи. Младший брат Константин рано понял, что его путь – путь ученого-книжника. После смерти отца он попал в Константинополь, где учился в знаменитой школе в Магнаурском дворце, а позже он стал библиотекарем при соборе Святой Софии, практически секретарем патриарха.

В 863 году к греческому царю пришли послы от хазар (славян), которые просили прислать им учителей для разъяснения истинной веры. Царь пригласил к себе Константина и сказал: «Иди к этим людям и помоги им». Он спросил: «А они имеют буквы для своего языка?» Услышав, что букв нет, он возразил: «Как можно на воде писать слова?». Царь ответил Константину: «Если ты захочешь, Бог тебе их даст». Братья закрылись в монастыре Полихрон и выполнили свою великую миссию. Они изобрели особый алфавит глаголицу и перевели на славянский язык Библию и другие церковные книги. Три года братья провели среди славян.

По приглашению Папы Римского Николая I Великого братья прибыли в Рим. Константин тяжело заболел и понял, что скоро умрет. Перед смертью при пострижении в монахи он принял имя Кирилл. Через 50 дней он умер. Ему было 42 года. После смерти Кирилла, его брат Мефодий и их ученики нашли приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого. Этот новый алфавит и получил название кириллица в честь Кирилла. В 1349 году в честь Кирилла и Мефодия был установлен праздник. Ежегодно в Болгарии отмечают праздник Кирилла и Мефодия. Они были причислены к лику святых, так как они создали письмо, перевели священные книги. Они принесли людям веру и свет через просветительскую деятельность.

В начале 18 века Петр I провел реформу азбуки. Он разделил алфавит на два: один — традиционный (для церковных книг), а другой – новый, светский, гражданский. Позже появились новые буквы: й, ё и э. Так постепенно к середине ХХ века сформировался современный русский алфавит.

Мы сейчас живем в век космических технологий, но надо признать тот факт, что не было бы ни смартфонов, ни космических кораблей и атомных реакторов без книги. Поэтому ученые из разных стран именно книгу считают самым значительным изобретением за всю историю человечества. А книги не возникли бы без письменности, то есть букв, без алфавита.

24 мая в школах обычно поздравляют учителей русского языка, проводятся мероприятия, чтобы дети знали, каким самоотверженным трудом братья Кирилл и Мефодий исполнили просьбу славян и какую важную роль в развитии науки, культуры сыграло появление славянской письменности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5