Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

10.06.2019 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов посетил Магарамкентский район

Накануне, Председатель Правительства РД Артём Здунов с рабочим визитом посетил Магарамкентский район. В рабочей поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр архитектуры, строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев.

Артем Здунов совместно с руководителями ведомств и главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым в сопровождении представителей КФХ «Сад» посетил инвестплощадку — суперинтенсивный сад по последним современным технологиям.

Это фруктовый сад закладывается на площади 150 гектаров в окрестностях с.Джепель Магарамкентского района.

На сегодня уже заложено 120 га. Работы по закладке продолжаются.

Созревания урожая в интенсивном саду , как отмечают специалисты, будет поэтапным, то есть посаженные сорта плодовых будут созревать в каждом квартале сада с расчетом на то, что урожай будут собирать начиная с августа месяца вплоть до поздней осени. А дальше будет храниться в плодохранище.

Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Напомним, только первоначальные вложения в проект составили 250 млн. Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов объемом в 20 000 тонн. Итальянские проектировщики подготовили проект и на сегодня проходят экспертизу и в ближайшее время планируется его строительство.Здесь имеется водоем-озеро,площадью 2 га,откуда поступает вода по автоматизированной схеме к саженцам.

Были осмотрены помещения, где фильтруется и оснащается вода из озера необходимыми микроэлементами и затем подается к поливу. Планируется здесь ввести дополнительный промысел — рыбный, в озере будут разводиться осетровые. То есть будет создан и туристический кластер дополнительно.

Процесс посадки, выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов. Так, главный агроном предприятия этнический дагестанец Арсен Таривердиев, который долгое время жил и учился во Франции, а полученный опыт в садах Нормандиии и Британии сегодня он применяет в Магарамкентском районе, отмечает, что главное сейчас -неукоснительно соблюдение технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2