Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

21.09.2019 16:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магарамкентском районе прошел Форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана»

19 сентября в Магарамкентском районе состоялся Межрегиональный Форум «Мухаммад – Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана». Организаторами Форума выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Муфтият РД и Администрация Магарамкентского района.

В мероприятии приняли участие Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, помощник Муфтия Дагестана Идрис Асадуллаев, доктор философских наук, профессор ДГУ Салех Муслимов, представители региональных ведомств, учреждений и организаций, делегации представителей духовенства из районов и городов республики – гости со всех концов республики.

Открывая форум мира и согласия, Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов поприветствовал всех гостей и участников мероприятия на благодатной Магарамкентской земле.

«Благословенная земля Дагестана является Родиной многих народов и народностей, представителей разных конфессий, которые испокон веков жили и живут в мире, дружбе и сотрудничестве. Дагестан прославили многие ученые и алимы, среди которых достойное место занимает Мухаммад Ярагский, наставник имамов Дагестана и Чечни. Из глубины истории мудрый шейх приходит к современным поколениям как великий учитель жизни, реформатор, первый горский демократ и гуманист, поборник веры и справедливости, свободы и нравственности, объединитель народов Дагестана в общее и цельное политическое образование. Вклад Мухаммада Ярагского бесценен. Ровно год назад, выступая перед вами, участниками первого республиканского форума, посвященного памяти Мухаммада Ярагского, я предложил обратиться в соответствующие органы о придании нашему форуму статуса ежегодного и межрегионального мероприятия. Хочу сообщить, что отныне наш Форум обладает таким статусом. Хочу выразить благодарность всем, кто был солидарен с нами и поддержал мою инициативу. Убежден, что это будет способствовать глубокому изучению, осмыслению и широкому распространению среди населения, особенно молодежи, богатейшего духовного наследия великого просветителя, шейха Мухаммада Ярагского», — отметил Глава района в своем выступлении.

Все выступившие в рамках мероприятия участники отметили в современном обществе особую заинтересованность в проблемах и здоровом мироисследовании духовного наследия дагестанских богословов, развития личного мусульманского образования, светских наук, способствующих сохранению межконфессионального, внутриконфессионального мира и согласия в обществе, духовно – нравственном воспитании молодежи. Особо подчеркивалась организация дополнительных профилактических мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Роль и значение личности и учений М.Ярагского подчеркнули все.

Начальник Управления по делам религий Министерства по национальной политике и делам религий РД Саибат Валиева зачитала Резолюцию, которую единогласно приняли все участники Форума.

Далее в рамках форума состоялась торжественная церемония награждения и вручения ценных подарков.

За вклад в развитие общества и патриотическое воспитание молодежи Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов был награжден высшей общественной наградой «Долг и честь». К награде Фарид Ахмедов был представлен по предложению Центра исламских исследований Северного Кавказа в Общественную комиссию РД за заслуги перед обществом. Памятный орден Региональной общественной организации участников войн и военной службы России «Защитник Отечества» «Долг и честь» нашел своего обладателя. Директор ЦИИСК Руслан Гереев также вручил Фариду Ахмедову Благодарность за вклад в сохранение и развитие межнационального и межконфессионального мира и согласия в Республике Дагестан.

В свою очередь, Глава района вручил Благодарственные письма участникам форума. Делегации из Согратля Гунибского района Фарид Ахмедов презентовал памятный подарок — портрет Мухаммада Ярагского.

Заслуженные награды получили все, кто сделал вклад в дело сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей в Магарамкентском районе. Награды вручило и Министерство по национальной политике и делам религий РД.

«Благодарен всем, кто поддерживал и поддерживает меня в моей деятельности. Признателен всем, кто принял участие в Форуме, это гости со всех концов Дагестана, представители региональных ведомств, учреждений и организаций, делегации представителей духовенства из районов и городов республики», — подчеркнул Глава района в завершении первой части мероприятия.

Далее под нашиды мероприятие продолжилось обеденным торжеством на летней площадке Межпоселенческого центра культуры.

Следует отметить, что Форум проведен с целью сохранения мира и стабильности в обществе, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, профилактики идеологии терроризма и экстремизма в Республике Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4