Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

28.12.2020 20:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фарид Ахмедов: «Несмотря на тяжелый год, мы завершаем его с хорошими социально-экономическими показателями»

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов в беседе с корреспондентом «РИА «Дагестан» подвел итоги уходящего 2020 года и поделился планами на будущий год. Несмотря на бушующую в мире пандемию, район сумел добиться хороших результатов в социально-экономическом развитии и сохранить под контролем распространение инфекции. Особенно впечатляют результаты в сельском хозяйстве – традиционной для района отрасли.

– Как вы оцениваете завершающийся год? Каким он был для Магарамкентского района?

– Все задачи, которые поставили перед собой по всем направлениям в этом году, мы реализовали. Завершены работы по приоритетным национальным и федеральным проектам. Например, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и комфортная городская среда» в текущем 2020 году мы построили 4 (четыре) парка в населенных пунктах Магарамкент, Гапцах, Тагиркент-Казмаляр и Картас-Казмаляр и 3 (три) парка в 2019 году в поселениях Оружба, Куйсун и Яраг-Казмаляр. Благоустроенные общественные территории стали настоящей зоной комфорта, центром притяжения детишек, жителей и гостей сельских поселений, местом, где каждый может найти себе занятие по душе.

По поручению Президента страны Владимира Путина по ликвидации трехсменного режима в школах, в рамках федеральной программы «Ликвидация трехсменного режима обучения» у нас в районе построены две школы. В прошлом году ввели в эксплуатацию новое современное образовательное учреждение в селе Яраг-Казмаляр. В селе Оружба завершается строительство новой школы на 320 ученических мест, которую планируется открыть в первом квартале 2021 года.

Также мы завершили строительство школы-долгостроя в селе Самур на 504 ученических места, открытие которой также планируем в начале 2021 года. В рамках рабочего визита в Дагестан в сопровождении российской и дагестанской делегаций данное учреждение посетил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков, который, осмотрев образовательный объект, дал высокую оценку проведенной работе.

Мы в этом году приняли участие в региональном проекте «100 школ», в рамках которого в 2020 году провели капитальный ремонт в пяти школах – Магарамкентской № 1, Кличханской, Новоаульской, Советской и Филялинской, а в 2019-ом в трех – Гапцахской, Мугерганской и Картасказмалярской. Также в текущем году приняли участие и в госпрограмме РФ «Развитие образования» по благоустройству государственных и муниципальных общеобразовательных организаций по соблюдению требований к воздушно-тепловому режиму, в рамках которой проведен ремонт в четырех школах.

В целях повышения качества подготовки современных учащихся мы также два года подряд принимали участие в проекте «Современная школа» нацпроекта «Образование», в результате – в настоящее время на базе пяти школ района у нас функционируют Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

В 2020 году мы участвовали во всех трех приоритетных проектах развития республики «Мой Дагестан», и все, что было нами запланировано, мы завершили. Так, в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» провели асфальтирование дорог в населенных пунктах района, общей протяженностью в 2020 году 3,7 км. В двух населенных пунктах в рамках данного проекта асфальтировали дороги мы в 2019 году.

В рамках другого проекта «Мой Дагестан – моя вода» в целях организации качественного бесперебойного водоснабжения мы построили групповой водопровод «Яраг-Казмаляр – Бут-Казмаляр – Ново-аул – Кличхан – Кючхюр». Безусловно, наше участие во всех проектах и программах обусловлено одной целью – улучшением качества жизни населения – все это в рамках реализации задач, поставленных и на уровне государства, и на уровне нашей республики.

Если говорить о налоговом сборе, то, конечно, этот год был тяжелым для всех в связи с пандемией, но, даже несмотря на это, нам удалось вывести район к 100-процентным показателям по сбору налогов в консолидированный бюджет Республики Дагестан.

Основу экономики нашего района составляет сельское хозяйство, и эта отрасль развивается у нас хорошими темпами, я лично доволен ее развитием. На сегодняшний день под садами у нас занято 6253 га, из них плодоносящие – 4857 га, остальные – молодые сады. В последнее время мы делаем большой акцент на выращивании ягод, таких как клубника и малина. В этом году мы посадили более 15 га клубники.

– В 2020 году Дагестан впервые вышел в лидеры России по сбору урожая винограда, вытеснив с первого места Краснодарский край. Руководитель Минсельхозпрода РД выделил ваш район как один из флагманов республики по сбору урожая этого фрукта.

– Основные отрасли сельского хозяйства у нас – это садоводство и виноградарство. Под виноградники в Магарамкентском районе занято около 2000 га. В этом году мы собрали 15 000 тонн, и в сравнении с прошлым годом это больше на 500 тонн. На месте мы не стоим и развиваемся из года в год. Реализация продукта в этом году также была очень хорошей. Это благодаря налаженной работе в этом направлении, тесному взаимодействию, в том числе и с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. В этом году наши сельхозтоваропроизводители были довольны и урожаем, и сбытом, даже можно сказать, что спроса было больше, виноград мы реализовали полностью. Мы приглашали в район и специалистов Кизлярского коньячного завода, которые, осмотрев виноградники, высоко оценили и сорта винограда, в последние годы мы помимо технических выращиваем и элитные востребованные сорта, и вкусовые качества. Спроса на виноград у нас оказалось больше в этом году.

– Помимо выращивания винограда и ягод, какие еще направления вы бы выделили?

– В основном это яблоки. Сегодня мы акцентируем свое внимание на развитии интенсивного садоводства. По инвестиционной программе в прошлом году мы посадили крупный суперинтенсивный сад на 140 га. В этом году мы собрали практически 200 тонн яблок. И это в первый год. Нами планируется расширить сад до 300 га и построить там хранилище на 10 000 тонн. В районе будет увеличено количество таких садов, потому что это дает прибыль и больше рабочих мест. Данное направление уже развивается в других регионах страны, таких как Краснодарский край, Ингушетия, Чечня и другие. Планируем тут же построить и перерабатывающий цех. Это актуальный вопрос для нашего сельскохозяйственного района. Так, в окрестности села Магарамкент мы планируем строительство плодохранилища, сейчас идет подготовка территории под его строительство.

– Недавно вы посетили экзотический сад селекционера, научного сотрудника Дербентской селекционной опытной станции в селе Тагиркент-Казмаляр Тимура Габибова. Каков итог вашей встречи?

– Да, у нас был с ним разговор, и я ездил туда, где он уже более 15 лет проводит различные эксперименты. Он занимается выращиванием киви, которое подходит для выращивания в нашем климате. Мы с ним договорились, что под его руководством будет посажено для начала 3 га. Весной планируется начать закладку. Мы заинтересованы в развитии выращивания киви и намерены наладить производство его в больших объемах. Вообще мы планируем дальше развивать и расширять питомники.

– Какие еще в районе планируется заложить сады нестандартных для региона культур?

– В основном мы делаем акцент на хурму. В этом году был хороший спрос на этот субтропический фрукт. Около 3 500 тонн хурмы собрали мы в этом сезоне, хотя спроса было больше. У нас ее закупали и из стран ближнего зарубежья. И цена была хорошая: 40-45 рублей за килограмм. Наша хурма считается лучше и по вкусовым качествам, и по товарному виду. Поэтому сейчас крупные сети хотят покупать именно дагестанскую хурму. Намерены увеличить площади на посадку. За последние 2-3 года нами посажены большие объемы, но пока они молодые. В основном здесь выращивают сорт «Шиш-бурун».

– Из-за пандемии этот год получился очень сложным для всех. Как район пережил первую волну, какая в целом была ситуация с больными и как справлялись? Как обстоят дела на сегодняшний день?

– Магарамкентский район был единственным муниципалитетом среди городов и районов по Дагестану, который оставался до последнего «чистым», несмотря на то, что это узловой район, здесь рядом граница. Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией зарегистрирован в районе 2 мая 2020 года.

На мой взгляд, причиной того, что наш район оставался «чистым» столько времени, стало то, что с первого дня мы приняли жесткие меры. 5 марта 2020 года проведено первое совещание по этому вопросу, сразу после того как в Правительстве республики собрали оперштаб, куда вошел и я как глава приграничного района. Мы расписали четкий план. Если кто-то приезжал к нам в район, глава села предупреждал нас об этом, и специалисты сразу выезжали на место, проверяли его и изолировали. Практически сразу среагировали на решение оперштаба республики по противодействию коронавирусной инфекции и первыми установили в районе также санитарно-барьерные посты с ежедневными мероприятиями по дезинфекции транспорта, термометрии, анкетированию. Ситуация всегда была стабильная, контролируемая. Я думаю, у нас не будет вспышки, потому что мы уже имеем опыт борьбы и противодействия по завозу и распространению COVID-19, твердая методика борьбы по недопущению в район коронавируса уже есть.

– Какое влияние оказал коронавирус на рынок труда в муниципалитете?

– Ограничения на деятельность сельхозхозяйств особо негативно не повлияли у нас. Работа практически не стояла, но мы, конечно, ограничили деятельность банкетных залов, общепита и так далее. Крупные магазины соблюдали все, что требовалось Роспотребнадзором. Но именно в сельском хозяйстве мы не ввели жестких ограничений. Люди могли спокойно поехать к себе в огород, работать на свежем воздухе, выращивать свою культуру.

Конечно, у нас, как и везде, есть отток населения, и он, наверное, всегда будет. В основном уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область. Работы у нас в районе много, но мы не можем найти рабочих, которые будут работать на виноградниках, садах. На земле сегодня молодежь работать не хочет, все хотят куда-нибудь уехать либо устроиться в госорганы.

– С какими просьбами приходят к вам граждане в рамках личного приема?

– С апреля месяца мы ограничили прием граждан в связи с пандемией. Основные же вопросы, с которыми обращаются ко мне граждане, – это земельные, жилищные и пенсионные. Есть такие вопросы, которые непосредственно касаются нас, и мы можем их решить сразу, но есть и связанные с федеральными или республиканскими ведомствами, службами, нам по ним необходимо уже взаимодействовать и с ними.

– Магарамкентский район продолжает принимать участие в федеральном проекте «Образование» подпроекта «Современная школа» по созданию центров «Точка роста». Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые реализуются в районе в сфере образования в муниципалитете.

– Мы построили Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в Магарамкенте, Гапцахе, Чахчах-Казмаляре, Советском, Филя. Об этом я уже говорил выше, но в первую очередь мы начали с самых крупных школ в населенных пунктах, и в порядке очередности мы решаем этот вопрос и в дальнейшем охватим все школы района.

Что касается участия в федеральных и региональных программах, национальных проектах, то мы участвовали на всех уровнях и почти во всех сферах и направлениях, можно сказать. Это и в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и т.д. – национальные проекты «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Экология», федеральные и региональные программы и проекты – «Ликвидация трехсменки», «Современная школа», «Земский доктор», «Успех каждого ребенка», «Развитие сельских территорий», «Укрепление общественного здоровья», «Чистая вода», «Местные инициативы» и другие. В основном мы делаем акцент на приоритетные направления, в первую очередь, а потом и остальные направления.

– Что сделано и планируется сделать в рамках проектов «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода»?

– По проекту «Мой Дагестан – мои дороги» в следующем году мы будем строить дороги в населенных пунктах Магарамкент, Оружба, Азадоглы. В этом году мы уже завершили работы по строительству дорог в Магарамкенте, Яраг-Казмаляре, Филя, Азадоглы, Куйсун и другие. Суммы здесь, конечно, небольшие, но мы начинаем с самых проблемных участков.

К программе «Мой Дагестан – моя вода» мы уже подключили Магарамкент, Мугерган. Качество питьевой воды у нас хорошее, но проблемы нехватки воды у нас, конечно, есть, особенно в период спада подземных вод, дебета воды. В прошлом году в Магарамкенте и Гапцахе не хватало воды, мы приглашали и специалистов геомониторинга республики. Помимо этого, в целях организации качественного водоснабжения в районе идет строительство группового водопровода «Яраг-Казмаляр – Бут-Казмаляр – Ново-Аул – Кличхан – Кючхюр», общая протяженность которого с современными бактерицидными установками составляет 14 км 600 м. Вопросы будем решать поэтапно.

– Какую помощь региональные власти оказывают муниципалитету?

– По поручению врио Главы Дагестана Сергея Меликова в районе побывал госсекретарь республики Хизри Абакаров. Были проблемные вопросы в селе Азадоглы, где прошла встреча с населением. Там были озвучены проблемные вопросы, касающиеся передачи федеральных земель муниципалитету, вопрос реконструкции дороги республиканского значения, вопрос газификации, и на ряд из них оперативно отреагировали. Хочу поблагодарить врио Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова за то, что с приходом в республику он сразу обратил внимание на наш приграничный район. Поручения руководителя нашей республики, данные нам, уже выполнены, а вопросы, касающиеся республиканских ведомств, решаются на уровне региона.

– Дагестанцы скоро будут встречать Новый год, провожая непростой 2020-й. Чтобы хотелось пожелать жителям района?

– В первую очередь, конечно же, здоровья, сейчас оно самое главное для нашего народа. Желаю, чтобы Всевышний уберег их всех от болезней, в том числе и от COVID-19, успехов в благих начинаниях. Мира и процветания, чтоб жили и радовались жизни!

Автор: Шамиль Чундаев

Ссылка на материал https://riadagestan.ru/news/interview/farid_akhmedov_nesmotrya_na_tyazhelyy_god_my_zavershaem_ego_s_khoroshimi_sotsialno_ekonomicheskimi_pokazatelyami/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1