Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

27.03.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов выступил с предварительными итогами социально-экономического развития района за 2019 год

Источник: http://adminmr.ru/

Итоги социально-экономического развития района за 2019 год озвучил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов в рамках ежегодного отчёта об основных итогах своей деятельности по главным направлениям работы 24 марта, в рамках 37-го заседания Собрания депутатов муниципального района.

В своем докладе Фарид Ахмедов затронул все стороны жизни муниципального района, рассказал о реализации федеральных и республиканских программ в сфере сельского хозяйства, образования, здравоохранения, дорожной отрасли, спорта и в других отраслях, обозначил курс дальнейшего развития района и призвал всех трудиться на благо родного района, республики и страны.

По предварительным итогам 2019 года, социально-экономическая ситуация в Магарамкентском районе характеризуется ростом темпов большинства основных экономических показателей.

Как отметил руководитель района, показатели 2019 года в сельском хозяйстве свидетельствуют о том, что аграрный сектор обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

«Сельское хозяйство. Наш район на протяжении многих лет является одним из лидеров в республике по валовому сбору сельскохозяйственной продукции.

В 2019 году в районе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 4 миллиарда 318 млн. рублей. Собрано 45 тысяч 120 тонн плодов и ягод, овощей – 86 тысяч 500 тонн, винограда – 14 тысяч 500 тонн.

В бюджет муниципального района от деятельности сельского хозяйства поступили налоги в сумме 2 млн. 600 тыс. рублей, что в 2,7 раза больше запланированного на 2019 год (было запланировано 936 тыс.рублей).

В прошедшем году получено на поддержку развития сельского хозяйства с федерального и республиканского бюджетов 33 млн. 600 тыс. рублей, в том числе на развитие животноводства — 6 млн. рублей.

На сегодняшний день в районе под садами занята площадь более 5,7 тыс. гектаров.

В 2019 году заложены сады на площади 230 га, из них 150 га суперинтенсивные. В текущем году планируется закладка новых садов на площади 118 га и виноградников на площади 35 га.

Создаются тепличные хозяйства для выращивания овощей во внесезонное время. В районе уже функционируют тепличные хозяйства на площади более 12 га. Одним из приоритетных остается вопрос строительства оптово-распределительных центров и цехов по хранению и переработке плодоовощной продукции», — проинформировал глава района об итогах по сельскому хозяйству. Следующее не менее важное направление – это привлечение инвестиций в район.

Фарид Ахмедов отметил, что успехи в реальном секторе экономики также во многом обусловлены повышением инвестиционной активности предприятий и организаций. Приток инвестиций — это рабочие места, пополнение бюджета и решение многих социальных и инфраструктурных вопросов, и как результат — динамичное социально-экономическое развитие района. По сравнению с 2018 годом объем инвестиций в основной капитал увеличился на 12,2% и составил 3 млрд. 120 млн. рублей. На территории района реализуются инвестиционные проекты в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения, которые способствуют увеличению налоговых поступлений в бюджет муниципального района и в целом позитивно влияют на инвестиционный имидж района.

В течение 2019 года в Магарамкентском районе осуществлялась реализация 23 инвестиционных проектов за счет частных инвестиций на общую сумму более 1 млрд.руб.

На сегодняшний день созданы все условия для инвесторов, желающих реализовать свои инвестиционные проекты на территории Магарамкентского района. Примером является реализация крупного инвестиционного проекта КФХ «Сад» в с.Джепель по закладке суперинтенсивного сада с автоматизированным капельным орошением на площади более 175 га. Стоимость инвестиционного проекта составит более 250 миллионов руб. Реализация данного проекта обеспечит создание более 250 новых рабочих мест. Уже посажено садов на площади 140 га и создано 55 рабочих мест. Также в перспективе проекта -строительство плодохранилища на 10 000 тонн.

Благодаря реализации инвестиционных проектов предпринимателями муниципального района в 2019 году было создано 1141 рабочее место, в том числе 224 постоянных рабочих места.

Другим направлением развития муниципального района является развитие малого предпринимательства. Малое и среднее предпринимательство играет большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест. За 2019 год от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило налогов в местный бюджет в сумме 13 млн. рублей.К сожалению, «теневая» занятость все еще занимает на рынке труда значительную часть. И в рамках своих полномочий мы ведем активную борьбу с этим негативным явлением. В 2019 году «вышли из тени» и были официально оформлены трудовые отношения с пятьюстами человек. В 2019 году вышло из «тени» и зарегистрировалось в качестве индивидуальных предпринимателей 94 физических лица.

Особое внимание в текущем году мы уделим вопросу уплаты налогов от предпринимательской деятельности в сферах реализации горюче-смазочных материалов и оказания услуг банкетными залами.

С учетом требований времени в отчетном периоде большое внимание нами уделялось повышению эффективности бюджетных расходов и принимались все необходимые меры сохранения стабильной социально-экономической ситуации в районе, основным инструментом и одновременно индикатором которой является бюджет.За 2019 год общая сумма доходов бюджета муниципального района составила 1 млрд. 147 млн. рублей.В 2019 году в бюджеты района и сельских поселений налоговых и неналоговых доходов поступило в сумме 178 млн. 357 тыс.рублей, исполнение годовых бюджетных назначений составило 118,6%. Выше плановых показателей поступили: налог на доходы физических лиц на 21,8 млн. рублей, акцизы на нефтепродукты на 1,9 млн. рублей, земельный налог на 1,3 млн. рублей, налог на имущество физических лиц на 594 тыс. рублей, УСН на 541 тыс.рублей.

Одним из важнейших направлений работы была реализация «майских» Указов Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Доходы бюджета позволили в полной мере исполнить это поручение.

В текущем году необходимо обеспечить поступление в бюджет налоговых и неналоговых платежей намного выше уровня прошлого года. На 1 марта текущего года в консолидированный бюджет района поступили средства в сумме 20 млн. 520 тыс. руб., что составляет 11,6% от годовых назначений на текущий год.

На 1 января 2020 года в районе проживает более 61 тысячи человек. Из них в экономике занято почти 33 тыс.человек. Мы существенно приросли по показателю, характеризующему уровень жизни населения, – среднемесячной заработной плате (21 тыс. 558 рублей), рост составил 7%.Социальная сфера была и остается в центре нашего внимания. Сеть образовательных организаций муниципального района включает 58 учреждений с общим охватом около 15 тысяч детей. Дошкольные учреждения посещают 1492 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет.В рамках национального проекта в 2019 году в 3 школах открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», обучением в которых на сегодняшний день охвачены 1400 учащихся. Охват детей дошкольными образовательными учреждениями составляет 35,1%, а доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, 14,9%, что указывает на острую необходимость строительства новых детских садов в муниципальном районе. В 14 населенных пунктах района отсутствуют детские дошкольные учреждения.В прошлом году завершено строительство детского сада в с.Магарамкент на 60 мест. На федеральном уровне поставлена задача по переходу работы образовательных учреждений на односменный режим обучения. На сегодняшний день в районе во второй смене обучается 1725 детей или 25% от общего числа учащихся.

В рамках национального проекта «Образование» в текущем году продолжается строительство школы в с.Оружба на 304 ученических места и запланировано завершение строительства школы в с.Самур на 504 ученических места, что позволит снизить данный показатель.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжилась работа по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения Ново-Гапцах — Ново-Филя — Тагиркент — Ялама с подъездом к приграничной станции Самур. В настоящее время завершены работы на участке протяженностью более 8 км.

Завершена работа по строительству автомобильной дороги Куллар–Яруквалар протяженностью 3,8 км с мостовым переходом. Обе эти автодороги имеют огромное значение не только для нашего района, но и для всей республики, а учитывая то, что дороги ведут к пунктам пропуска на российско-азербайджанской границе, проходящей по территории района, значение благоустройства этих автородорог увеличивается в разы.

24 декабря Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин вместе с Главой РД Владимиром Васильевым, заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым и другими почетными гостями в рамках визита в Дагестан, осмотрели автодорогу «Куллар-Яруквалар», открытую 19 октября в Магарамкентском районе Дагестана.

Так, далее, за счёт республиканской инвестиционной программы и средств муниципального района проведены работы по асфальтированию в населенных пунктах района сельских улиц протяженностью 5,8 км общей стоимостью 27,5 млн.рублей. Завершена работа по строительству автомобильной дороги Яраг-Казмаляр — Магарамкент протяженностью 3 км.

В рамках реализации регионального проекта Республики Дагестан «Комфортная городская среда в Республике Дагестан» национального проекта «Жилье и городская среда» в районе благоустроено 3 общественных территории, в 2020 году планируется еще 4 общественных территорий.

За счёт республиканской инвестиционной программы и средств муниципального района проведены работы по асфальтированию в населенных пунктах района сельских улиц протяженностью 5,8 км общей стоимостью 27,5 млн.рублей. Завершена работа по строительству автомобильной дороги Яраг-Казмаляр — Магарамкент протяженностью 3 км.

В рамках реализации регионального проекта Республики Дагестан «Мой Дагестан — Комфортная городская среда» национального проекта «Жилье и городская среда» в районе благоустроено 3 общественных территории.

В рамках проекта «Мой Дагестан-мои дороги» в районе также блаустроены дороги. Кроме того район принял участие в проектах «100 школ» и «Местная инициатива».

В 2019 году 39 человека улучшили свои жилищные условия, получив социальные выплаты на строительство жилья в общей сумме 8 млн. 816 тыс. рублей, в том числе 8 детей сирот и 7 семей (31 человек) в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Особое внимание в районе уделяется реализации молодежной политики в муниципальном районе.

В 2019 году совместно с волонтёрами штаба «Победа» проведены акции: «Весенняя неделя добра-2019», «Я-россиянин, я-дагестанец», «Триколор», «Осенний марафон добрых дел-2019» и другие, в которых приняли участие более 3 тысяч молодых людей. В текущем году в рамках празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти славы, объявленного в Российской Федерации, проведены акции «Сад памяти» и «Блокадный хлеб».Кроме того, в текущем году запланированы такие мероприятия патриотической направленности как: «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Зарница», «С песней к Победе» и «Бессмертный полк».

В районе проводится работа по пропаганде здорового образа жизни. Всего за 2019 год в МР «Магарамкентский район» проведено 56 спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 6000 воспитанников спортивных школ, подготовлено более 170 человек массовых разрядов, 6 спортсменов первого разряда. Проведено 6 зональных и республиканских соревнований, в которых участвовали более 1000 спортсменов.В 2019 году в тестировании во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) приняли участие 2981 учащийся общеобразовательных школ района, более 60% выполнили нормативы комплекса ГТО. Муниципальный район занял 2 место по итогам Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по развитию физической культуры и спорта за 2019 год», — проинформировал Фарид Ахмедов присутствующих. Далее глава района коснулся и демографической ситуации в районе, а также еще одного важного направления. Работа Антитеррористической комиссии была направлена на организацию взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления муниципального района по исполнению «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы» в МР «Магарамкентский район» и «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в муниципальном районе «Магарамкентский район» на 2018-2020 годы».

В 2019 году было проведено 4 заседания АТК муниципального района, направленные на организацию обеспечения общественной безопасности и профилактики идеологии терроризма в МР «Магарамкентский район», проведено в районе свыше 480 мероприятий, основной пласт работы который был проведен в рамках программы и плана в среде молодежи, в частности, в образовательных учреждениях района.

«Я сегодня в предварительных итогах ознакомил депутатский корпус района только с основными направлениями, нам предстоит подвести полные итоги социально-экономического развития района», — заключил глава района Фарид Ахмедов в завершении отчета. Депутатский корпус района единогласно принял отчет главы района и дал положительную характеристику.

Далее на сессии в рамках повестки депутаты утвердили Положение о гербе и Флаге района, обсудили также вопросы, которые касались передачи полномочии органов местного самоуправления сельских поселений, передачи в безвозмездное пользование ФКУ «Главное бюро МСЭ по РД» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации бюро №-20 нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности и другие вопросы.

Далее в ходе сессии депутаты районного Собрания выразили возмущение по поводу очередного отстуствия Абубакара Ханмагомедова, который на должности председателя Собрания не только не решает важные для депутатов, для района вопросы, но и в очередной раз не явился на плановое заседание Собрание депутатов района. Они отметили о нецелесообразности занимаемой им должности. От имени инициативной группы депутатов выступил депутат районного Собрания Исмаил Пирмагомедов, его поддержали его Мерзият Джаватова,Юрий Мевлюдинов и другие депутаты. В ходе обсуждения было выдвинуто предложение о снятии его с должности председателя Собрания депутатов и поддержки кандидатуры депутата Назира Алиярова. Предложение поддержали единогласно все депутаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8