Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

23.04.2021 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов осмотрел объекты образования в Магарамкентском районе

В воскресенье, 18 апреля, во второй день рабочей поездки по районам и городам Южного Дагестана, Врио Главы РД Сергей Меликов посетил Магарамкентский район.

Первым пунктом стало село Оружба, где в рамках федеральной программы «Ликвидация трехсменного режима обучения» заканчивается строительство школы на 304 ученических места. На сегодня объект готов на 90% и в скором времени уже будет введен в строй. Пояснения по всем вопросам дали глава района Фарид Ахмедов и застройщик Заур Омаров. Как отмечалось в рамках осмотра, строительство новой школы решает несколько важных проблем: ликвидация трехсменного режима обучения и создание современных условий для образовательного процесса. Сейчас в старой Оружбинской школе дети учатся в три смены и уроки проходят у учащихся в трех сборно-щитовых зданиях, не предназначенных для учебного процесса. Согласно проекту, новое образовательное учреждение будет соответствовать всем современным стандартам.

По словам застройщика, № 115-ФЗ открывает новые возможности, так как в его рамках заключаются концессионные соглашения. При этом он отметил, что при проектировании будет возможность осуществления полного цикла услуг – застройщик и проектирует, и проходит экспертизу, и строит. Сергей Меликов поинтересовался, когда будет получено заключение о соответствии, на что ответ был получен, что уже к концу мая. Также было озвучено, что по основному контракту все строительно-монтажные работы выполнены, но остались некоторые дополнительные работы, которые застройщик делает в подарок от себя.

Со своей стороны глава села Оружба Ахмед Халилов поблагодарил руководителя республики от лица местных жителей за поддержку строительства объекта: «Для нас это большой подарок, и мы будем бережно относиться к этой школе. Имея такую школу, наши дети будут занимать только передовые места на уровне республики и страны. Нашей стране нужны сильные и образованные люди».

В другом селе района – Магарамкенте – также уделяется внимание социальной повестке. Здесь Сергей Меликов осмотрел новый детский сад на 60 мест, построенный благодаря нацпроекту «Демография». На объекте завершены строительные работы, приобретено все недостающее оборудование. В настоящее время проведены работы по устранению замечаний пожарного надзора, Роспотребнадзора и архитектурно-строительного надзора. Администрацией муниципалитета выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, но этого не происходит. По информации главы района, Минимущества РД должно провести работы по оформлению права собственности на объект и дальнейшей передаче муниципальному образованию.

Говоря о причинах того, что давно готовый к вводу садик до сих пор не посещают дети, Сергей Меликов отметил: «Объекты сдаются с нарушением сроков, определенными просчетами, которые мы видим не в строительстве, а в проектировании и механизме контроля за качеством строительства. Большое количество ответственных, которые становятся безответственными. Есть генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, которые требуют специализированного выполнения плана работы. Очень тяжелый механизм передачи садика в муниципальную собственность, что в свою очередь мешает начать лицензирование. Ну и, как всегда, – мы очень сильно любим рапортовать. Руководство отрапортовало о готовности этого садика в декабре 2019 года, а в апреле текущего года он еще пустой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2