Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

23.04.2021 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зампредседателя Правительства Дагестана и министр сельского хозяйства посетили Магарамкентский район

В каждом уголке Дагестана есть свой райский уголок, не похожий на другой, и, каждый из них дагестанцу дорог по-своему. Родная земля для человека — это особенное место, которое мы хотим видеть всегда цветущей.

20 апреля заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов вместе с Главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым посетили ботанический сад. В ходе поездки они также осмотрели хозяйство, где выращивают клубнику.

Одним из райских уголков района является ботанический сад учёного-селлекционера — Тимура Габибова, который многие годы здесь занимается селекционной работой. Поражает в саду селекционера большое разнообразие цветов. В ботаническом саду ученого переплелись в сложный клубок и знаний по ботанике, и знаний по истории, мифологии, языческого наследия и культурологии. Ботанический сад ученого стал объектом посещения многих людей, среди которых и туристы из различных субъектов России.

В ходе осмотра территории ботанического сада руководитель муниципалитета Фарид Ахмедов рассказал о развитии в районе производства субтропического фрукта – киви: «Габибов обращался ко мне ранее с просьбой о выделении земли для выращивания киви в больших объемах, и мы договорились подобрать подходящую территорию для того, чтобы учёный мог сопровождать производство субтропической культуры наукой. Кроме этого, южный климат нашего района позволяет сегодня выращивать и получать прекрасный урожай ягодных культур. В районе аграрии с большим удовольствием перешли на выращивание современных ремонтантных сортов клубники, уже 15 га заложено, с 4 га уже в прошлом году собрали урожай, планируем закладку ещё 7 га клубники сейчас. Ягодоводство наряду с садоводством и виноградарством стало перспективным направлением развития отрасли в районе».

После ботанического сада, туристического музея, делегация осмотрела одно из хозяйств на окраине села Новый Аул, где выращивают клубнику. «В общем мы смогли заинтересовать сельхозтоваропроизводителей района ягодоводством, но нас очень волнует вопрос возможности получения аграриями господдержки, субсидий на возмещение затрат по уходу за ягодными насаждениями, куда, к сожалению, клубника не попадает. А это дало бы возможность заметно увеличить производство», — отметил руководитель района.

Заинтересованные в эффективном развитии сельского хозяйства в республике Абдулмуслим Абдулмуслимов и Баттал Батталов, с пониманием восприняли озвученное Главой района предложение. Заместителем Председателя Правительства РД была отмечена при этом необходимость направить официально письмо на имя министра сельского хозяйства и продовольствия РД.

Фарид Ахмедов сразу же дал поручение и первому заместителю и начальнику отдела сельского хозяйства подготовить официальное письмо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3