Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

18.10.2018 10:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спецкомиссия проведет проверку по факту обрушения стены частного дома в Махачкале

Министерство строительства и ЖКХ региона проведет проверку по факту обрушения стены частного дома по улице Ермошкина в Махачкале.

Об этом в комментарии информагентству сообщил начальник отдела Управления госстройнадзора министерства Мусалмагомед Кадыров.

По словам эксперта, специалистами будет детально изучена проектно-сметная и разрешительная документация и извещение о начале строительства, выданные застройщику.

«У девелопера имеется утвержденный столичной администрацией проект планировки территорий, и наша задача узнать, входит ли данный частный дом в этот документ. Заказчиком строительства является компания E.T. Development, которая планирует построить на данном участке 16-этажный многоквартирный дом», – сказал представитель регионального Минстроя.

Корреспонденту информагентства также удалось выяснить, что генподрядчик, осуществляющий строительство, намерен возместить понесенные убытки владельцами дома. Представитель генподрядчика – компании ООО «Эверест» попросил остаться неназванным, но сообщил, что на возводимое строение имеется вся необходимая документация, а также что при рытье котлована были соблюдены все нормы и правила.

«Невооруженным глазом видно, что старый дом, состоящий из 6-метровых глиняных стен, находится в ветхом состоянии. У него не имеется бетонных перегородок, усилений стен и фундамента. При этом генподрядчиком были выполнены все требования по усилению грунта, для этого были забиты сваи.

На строительство этого объекта мы получили разрешение, градостроительный план земельного участка, экспертизу и всю прочую разрешительную документацию, которая была выдана мэрией Махачкалы. В настоящее время нами ведутся переговоры с независимым экспертным учреждением и результаты проверки будут сообщены позднее», – сказал представитель генподрядчика.

Собеседник также оговорил, что компания возьмет на себя возмещение ущерба и восстановление разрушенной стены. «Сам владелец дома находится в отъезде, а в момент несчастного случая здесь проживали квартиранты», – подчеркнул он.

Сами жильцы дома рассказали, что за считанные секунды смогли вывести детей из дома в момент, когда стена начала рушиться: «Мы услышали, как начала сыпаться земля, многие из членов семьи спали, и только чудом нам удалось остаться в живых. Часть техники и личных вещей повреждены, но главное, что все живы и здоровы».

На месте происшествия также присутствовали представители органов Прокуратуры, ранее туда прибыла официальная делегация столичной администрации, которая держит ситуацию на контроле.

Это уже не первый случай, когда несоблюдение норм и правил строительства ставит под угрозу человеческие жизни. Хорошо, что на этот раз все обошлось без человеческих жертв, однако, это должно стать сигналом как для застройщиков, так и для надзорных органов, ответственных за безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1