Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

11.04.2019 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Реализация программы «Земский доктор» в Дагестане выходит на новый уровень»

10 апреля, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов на базе Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова провел совещание, касающееся состояния укомплектованности медицинскими кадрами сельских районов республики и реализации в регионе программы «Земский доктор».

Этой теме в своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев уделил особое внимание, назвав привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках обозначенной программы большим подспорьем. «Одной из задач, поставленных в Послании Главы государства, является обеспечение до конца 2020 года населения медицинской помощью во всех без исключения населенных пунктах. Здесь нам предстоит решать вопросы строительства и модернизации врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах», — заявил в своем обращении к парламентариям Владимир Васильев.

Сегодня в обсуждении этих вопросов приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители ряда муниципальных образований республики, Председатель профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаева, депутаты Народного Собрания РД, а также молодые врачи, трудящиеся в районах и селах республики.

Открывая мероприятие, руководитель клиники Гамид Аскерханов поприветствовал гостей, а также подчеркнул, что в селах существует нехватка не только врачей педиатров, терапевтов, но и врачей узкого профиля.

Глава кабинета министров РД Артём Здунов в своем выступлении сказал, что цель встречи – совершенствование медицинской помощи в районах, а также обеспечение качественного уровня жизни врачей, работающих в селах.

«Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор», сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требование докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах, для того, чтобы ситуация изменилась», — сказал Здунов.

Вице-спикер дагестанского Парламента Елена Ельникова со своей стороны добавила, что задачи по улучшению жизни молодых специалистов на селе – предмет работы не только органов исполнительной, но и законодательной власти Дагестана.

«Вопросы реализации программы «Земский доктор» не раз поднимались на круглых столах в Народном Собрании РД. Мы встречались со специалистами и проводили обсуждение тех задач, которые должны помочь молодым врачам трудится в селах», — добавила она.

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев в свою очередь подчеркнул, что сегодня Министерство располагает средствами для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности.

«В настоящее время в Дагестане трудятся более 17 тысяч врачей, в сельской местности общий показатель кратно меньше и составляет 17 специалистов на 10 тысяч населения. Дефицит врачей в селах составляет 421 единиц. Почти 70% врачей работают в городах. Участие республики в программе «Земский доктор» должно существенно восполнить нехватку молодых специалистов в сельской местности. За последние 6 лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики», — отметил Габибулаев.

Выстраивая в ходе совещания диалог, прежде всего, с теми, кто уже является участником программы или может им стать, премьер-министр Дагестана выслушал каждого желавшего рассказать о существующих проблемах.

Земских докторов было немало, причем из разных уголков республики, однако сложности, с которыми им пришлось столкнуться по долгу службы, практически одинаковы: это, в первую очередь, отсутствие жилья, субсидирования оплаты коммунальных услуг, возможности устроить детей в детский сад, современного оборудования, в том числе и диагностического, карьерного роста. Многие врачи говорили о низкой заработной плате и недостаточном стимулировании. Самыми сложными в плане обеспечения медицинскими кадрами были названы Бабаюртовский, Дахадаевский, Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Ахтынский районы.

Комментируя один из важнейших проблемных вопросов для семейных врачей – сложность с устройством в государственные детские сады, премьер отметил: «Возможно, в ближайшее время мы не успеем построить столько детских садов, сколько их необходимо. Но мы можем использовать все механизмы, в том числе и субсидирование оплаты частных садиков. Нужны лишь списки от районов, чтобы использовать имеющиеся у нас средства по целевому назначению. Мы должны комплексно подойти к решению вопроса, и все вместе создать такие условия, чтобы выстроилась очередь из желающих отправиться на работу в сельскую местность», — нацелил Здунов.

При этом глава дагестанского кабмина, обращаясь к главам администраций, а также Министерству здравоохранения республики как координатору реализации проекта, подчеркнул: «Я считаю, что должны быть разработаны понятные правила: человек получает подъемные средства, и у него есть четкие права и обязанности. Он должен приехать и точно знать, на что имеет право. Это касается и детских дошкольных учреждений, и обеспечения соответствующих условий для труда, и льготной оплаты коммунальных услуг: врачи должны просто приехать и работать как профессионалы».

Особое внимание Артём Здунов обратил на обеспеченность детских поликлиник новым медицинским оборудованием – оно должно быть повсеместным. Касаясь жилищного вопроса, Председатель Правительства республики заметил, что врачи, получающие свои подъемные средства, не должны их тратить на аренду жилого помещения. В этой связи был поставлен вопрос перед муниципалитетами об обязательном предоставлении специалистам служебного жилья.

Продолжая, премьер призвал проработать и другую сторону вопроса: «Нам надо прописать четкие приоритеты для тех, кто отправился в село. С точки зрения возможности карьерного роста, участия в конференциях, дополнительном обучении. Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванными от жизни».

Среди предложений, которые, по мнению профессионалов, могут способствовать привлечению специалистов в горную местность, было и такое: связать программу целевого приема в медицинский вуз, которая также направлена на пополнение кадрового состава медучреждений села, с программой «Земский доктор», кроме того, стимулировать молодых врачей еще и тем, что по прошествии пяти лет работы в районах, земский доктор может иметь право пройти клиническую ординатуру.

«Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами», — заключил Артём Здунов, взяв на карандаш каждое из прозвучавших замечаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3