Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

28.05.2019 14:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство дорог в обход городов Хасавюрт и Дербент обсудили в столице Дагестана

В понедельник, 27 мая, в Махачкале Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк обсудили вопросы развития дорожного хозяйства республики.

В ходе совещания, в котором также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, речь шла о реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», строительстве и реконструкции автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» из Краснодара (от Павловской) через Грозный и Махачкалу до границы с Азербайджанской Республикой, а также о проектировании участков строительства обходов городов Хасавюрт и Дербент.

«Федеральным Министром транспорта поставлены определенные задачи, мы хотели бы их обсудить, понять планы, самое главное, по федеральной сети, а также, чем мы можем помочь по региональной сети в реализации проекта БКД. Определить те вопросы, которые нам необходимо решить, чтобы в последующем добиться максимально хороших результатов на всей сети автодорог», — обозначил тему беседы Андрей Костюк.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова, ознакомившего гостей республики с ходом реализации национального проекта БКД в Дагестане, в период с 2019 по 2024 гг. в его рамках планируется ремонт, капремонт и реконструкция 552,5 км региональных автодорог. В 2019 году – 72,4 км, в том числе ремонт — 57 км, капремонт — 10,4 км, реконструкция — 5 км.

Из четырех федеральных проектов, реализуемых в рамках «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в трех принимает участие и Республика Дагестан. Это проекты: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

Основным проектом является «Дорожная сеть», включающий в себя ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог Махачкалинской городской агломерации и дорог республиканского и межмуниципального значения. В итоге в 2019 году проект предполагает ремонт, капремонт, реконструкцию, а также организацию дорожного движения 72,4 километров автомобильных дорог на 98 объектах республики. Из них: 95 объектов улично-дорожной сети Махачкалинской городской агломерации, по которым запланирован ремонт 57 км, два объекта на пригородных автомобильных дорогах, входящих в состав Махачкалинской городской агломерации, Манас-Зеленоморск-Аэропорт км0–км5 и подъезд к п. Новый Хушет от автомобильной дороги Махачкала — Каспийск – Аэропорт км0–км4, а также капитальный ремонт одной автомобильной дороги регионального значения Магарамкент-Ахты-Рутул км34–км40.

По двум последним объектам уже ведутся работы в соответствии с графиком и будут завершены в этом году.

Что касается строительства обходных дорог, то по линии возведения дороги в обход Дербента на сегодняшний день выполнены инженерно-геологические работы и бурение скважин под опоры путепроводов, завершаются работы на эстакаде. Ведется подготовка к выполнению работ по статическому зондированию и геофизике. Что касается участка строительства в обход Хасавюрта, то к настоящему времени выполнены инженерные изыскания и ведутся проектные работы.

Ожидается, что реализация таких крупных инвестиционных проектов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения в Дагестане будет содействовать комплексному развитию региона, в том числе повысит пропускную способность и снизит транспортную нагрузку населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1