Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

20.06.2019 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Людям надо объяснять, как проводится кадастровая оценка объектов»

19 июня, на заседании Правительства Дагестана в Махачкале обсудили вопрос, посвященный проведению государственной кадастровой оценки земель в республике.

Председатель регионального кабмина Артём Здунов, предваряя обсуждение, напомнил, что республике предстоит оценить свыше 1,6 млн объектов, и сделать это нужно в кратчайшие сроки – до конца текущего года. «В понедельник стартовало большое мероприятие, считаю, что всероссийского масштаба, на которое пригласили ведущих специалистов и экспертов, тех, кто сталкивался с этой проблемой и занимался кадастрированием земель в сложных оперативных условиях», — сказал премьер.

О том, как в Дагестане организована работа по кадастровой оценке объектов, рассказал министр по земельных и имущественным отношениям республики Агарагим Кагиргаджиев.

Он напомнил, что проведение кадастровой оценки регламентировано федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а порядок проведения данной процедуры – соответствующим приказом Минэкономразвития России.

«Всего в 2019 году, как уже было отмечено, нам предстоит оценить 1 млн 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства – 702 тысячи, земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» — 140 тысяч, земельных участков с категорией «земли населенных пунктов» — 822 тысячи.

Как следует из вышеуказанного федерального закона, кадастровая оценка земли проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Дагестане таким органом является Минимущество, которое наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, ГБУ РД «Дагтехкадастр». Государственный надзор за проведением данной оценки осуществляет Росреестр», — проинформировал глава ведомства.

Он подчеркнул, что очень важно и принципиально, чтобы оценка была справедливой и честной. «Что касается справедливости, то здесь отмечу, что рыночная оценка является основным критерием, к которому мы должны приблизиться. Государственная кадастровая оценка должна быть чуть ниже рыночной стоимости. В разных районах, населенных пунктах, в горных, равнинных, ГКО должна быть разной», — пояснил Кагиргаджиев, подчеркнув при этом, что при проведении государственной кадастровой оценки на территории Дагестана к каждому муниципальному образованию будет применен индивидуальный подход.

Министр назвал муниципалитеты, где больше всех объектов, подлежащих оценке, это: города – Махачкала (157 тысяч объектов), Дербент (134 тысяч), Каспийск (133 тысяч), Хасавюрт (92,5 тысяч), а также Хасавюртовский район (102 тысячи).

Он подчеркнул, что за короткий период предстоит проделать огромный объем работ, в связи с чем предложил объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Артём Здунов со своей стороны попросил информировать население о проводимой работе. По его мнению, люди должны понимать, как будет организована оценка, кто ее будет проводить, а также какова процедура оспаривания результатов кадастровой оценки.

«Коллеги, ответьте людям на эти вопросы, потому что кто-то будет не согласен с проведенной оценкой. Об этом надо говорить, это надо объяснять людям. Надо говорить, на что они имеют право, чтобы не было злоупотреблений этих прав. Поэтому информационная политика должна сопровождать каждое ваше действие», — нацелил членов кабмина премьер-министр.

Более детально о том, как будет проходить процедура оценки, рассказал и.о. руководителя ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин.

Он подчеркнул, что для проведения государственной кадастровой оценки важно взаимодействие со всеми органами государственной власти субъекта, федеральными органами исполнительной власти и с муниципальными образованиями.

Беднягин рассказал, что есть понятие «промежуточный отчет». После того, как его проверит федеральный Росреестр, у региона возникает период получения замечаний. «Это означает, что отчет размещается в сети Интернет в публичном доступе и любой желающий может посмотреть свой объект. Необходимо широко освещать вопрос замечаний, чтобы люди могли их подавать. После того, как прошел период замечаний, подаем отчет, до 1 декабря 2019 года он должен быть утвержден. А с 1 января указанная в отчете кадастровая стоимость будет применяться к объектам», — пояснил руководитель «Дагтехкадастра». Он добавил, что в настоящее время идет процедура согласования с муниципалитетами, потом уже будет публичный отчет.

По словам Александра Беднягина, итогом проведения ГКО станет справедливая и честная кадастровая стоимость.

Он также обратил внимание на необходимость проведения просветительской работы с населением: «Важно, чтобы граждане понимали, что мы делаем. То есть надо объяснять, что будет период замечаний, когда любой сможет оспорить оценку, уже после утверждения отчета можно подавать замечание на ошибку. Кроме того, люди должны знать, что в этот период будет работать комиссия по оспариванию».

Докладчик также рассказал, что для выполнения поставленной задачи на базе ДГУНХ создан штаб и здесь в настоящее время работают как специалисты «Дагтехкадастра», так и эксперты из других регионов.

Зампред Правительства Дагестана Екатерина Толстикова сообщила об имеющихся в «Дагтехкадастре» проблемах и предложила пути их решения.

Также она говорила о необходимости усилить работу с муниципальными образованиями. Отмечалось, что был проведен первый этап обучения, следующий запланирован на 1 июля. На втором этапе планируется обсудить возможные последствия ГКО и «распределить информационные потоки таким образом, чтобы четко определить тех, на кого результаты оценки не окажут существенного влияния, потому что они являются льготными налогоплательщиками». Кроме того, планируется «разобрать» информационную работу в каждом муниципалитете. «Нам важно работать с населением и через депутатский корпус, потому что понимаем, что просто вывесить промежуточный отчет в Интернете на 50 дней – недостаточно», — добавила вице-премьер.

В рамках заседания выступили и главы муниципальных образований, которые рассказали о возникающих на их территориях проблемах при организации указанной работы.

По итогам обсуждения Минимуществу Дагестана поручено утвердить план-график мероприятий по проведению государственной кадастровой оценки на 2019 год. Кроме того, совместно с Минфином и Минтруда Дагестана предложено «рассмотреть возможность и целесообразность установления уровня оплаты труда кадастровых оценщиков». Также принято решение создать комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости и обеспечить возможность подачи заявлений в электронной форме, в том числе, через портал государственных и муниципальных услуг МФЦ по республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1