Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

24.06.2019 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждены меры по приданию народным ополченцам-участникам событий 1999 года статуса ветеранов боевых действий

В субботу, 22 июня, у Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова состоялось совещание по выработке решения по вопросу установления статуса ветерана боевых действий гражданам, участвовавшим в отрядах самообороны в ходе контртеррористической операции на территории Дагестана в 1999 году.

Обсуждение прошло с участием зам.Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, начальника Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвара Халилова, военного комиссара РД Даитбега Мустафаева, представителей профильных министерств и ведомств.

Напомним, в ходе «Прямого эфира» с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным участники событий 1999 года обратились к главе государства с просьбой о введении статуса участника боевых действий для гражданских лиц, которые с оружием в руках отстаивали интересы своей семьи, родного Дагестана и России в целом. Там же Президент страны поручил Правительству России придать народным ополченцам-участникам событий 1999 года статус ветеранов боевых действий.

Предваряя обсуждение, Анатолий Карибов отметил важность рассматриваемого вопроса для жителей республики и необходимость скорейшего завершения всех правовых и административных процедур и уточнил, что по предварительном данным численность граждан, включенных в 1999 г. в отряды самообороны, ориентировочно составляет порядка 20 тыс. человек, в том числе принимавших участие в боевых действиях в ходе контртеррористической операции – чуть более 10 тыс. человек.

.

Комментируя данную инициативу Первый вице-премьер, в частности, подчеркнул: «Придание членам отрядов самообороны статуса «ветерана боевых действий», безусловно, приведет к восстановлению социальной справедливости. Данная работа уже активно ведется на республиканском уровне и после установления правового статуса ополченцев на федеральном уровне в республике будет организована работа по предоставлению им согласно законодательству мер социальной поддержки.

Участники совещания отметили, что для придания ополченцам статуса «ветеран боевых действий» необходимо выработать новые правовые процедуры, в первую очередь, на федеральном уровне. В настоящее время в системе действующего правового регулирования отсутствует норма, позволяющая отнести ополченцев к ветеранам боевых действий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Подводя итоги, Анатолий Карибов поручил руководителям ответственных ведомств республики актуализировать списки ополченцев, в том числе получивших государственные награды и увечья, их численность, и организовать должную работу на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1