Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

08.07.2019 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Сегодня Дагестан представил свою культуру, кухню, показал гостеприимство – всё это улучшит имидж республики»

7 июля, в Кизилюрт приехали делегации из 11 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья (Турция, Азербайджан и Казахстан).

С 2001 года в стране проходит ежегодный федеральный «Сабантуй», и каждый год для проведения фестиваля выбирается новое место. В этом году гостей принимает Дагестан. Праздник «Сабантуй» призван укрепить добрые отношения между братскими народами, обменяться культурными, гастрономическими традициями. Подобные мероприятия – хороший способ показать мирный, красивый, гостеприимный Дагестан и развеять мифы, которые еще удерживают некоторых туристов от посещения республики.

Корни этого праздника уходят в древность, он тесно связан с сельским хозяйством, когда идет сбор урожая, посевные работы. Его традиционно празднуют многие народы нашей страны, в том числе татары, башкиры, чуваши, удмурты, а в нашей республике – ногайцы. Дагестану, как аграрной республике, этот праздник близок. У нас есть его аналоги – например, праздник первой борозды.

Во время торжественной церемонии открытия Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов приветствовал всех от имени Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Мы сердечно приветствуем все делегации, приехавшие в прекрасный край – Дагестан. Провести праздник такого уровня, тем более в первый раз, для нас – большое событие и ответственность. Это мероприятие – еще один способ продвижения положительного имиджа нашей республики и, как следствие, возможно увеличение туристического потока. Надеюсь, это празднование будет ярким и запомнится всем. Главная наша цель – это процветание родного Дагестана, братских регионов и всей страны»,– сказал Анатолий Карибов.

К участникам мероприятия обратился и заместитель Председателя Правительства Республики Татарстан Василь Шайхразиев: «Дорогие друзья, дорогой Дагестан! От имени Правительства РТ и Всемирного конгресса татар мы приветствуем всех гостей праздника «Сабантуй», который показывает многообразие нашей страны. Желаю каждому из вас добра и счастья. Я очень рад, что этот праздник труда, который организовывается в разных уголках нашей страны, сегодня проходит на дагестанской земле. Сегодня в Дагестан приехали представители более десятка регионов, разных национальностей и народностей. Я здесь уже во второй раз, но ощущение, что не уезжал из дома, – так радушно, дружелюбно и с большим вниманием нас встречают». В завершение выступления Василь Шайхразиев зачитал приветственный адрес Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Проходя сквозь века и эпохи, «Сабантуй» приобретает все более звонкое, многоголосое звучание, созывая на свой широкий майдан представителей разных национальностей и вероисповеданий. Это общенародное торжество, но, прежде всего, праздник земледельцев, чьим нелегким трудом укрепляется наше село. Искренне желаю вам хорошего настроения, счастья, мира, добра и благополучия», – говорилось, в частности, в приветственном адресе.

После официальной части состоялся праздничный концерт, а также знакомство с национальными подворьями и продукцией выставки-ярмарки изделий народно-художественных промыслов, в котором принял участие Председатель Правительства РД Артём Здунов. В каждом из подворий отразились национальные традиции и культура.

Еще одним событием, приковавшим внимание участников праздника, стала борьба на поясах. Главным призом за победу в абсолютной весовой категории стал автомобиль LADA Granta, предоставленный Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В упорной борьбе звание чемпиона завоевал Хайбула Магомедов. Ключи от автомобиля победителю вручили Артём Здунов и Василь Шайхразиев. После чего они поделились с журналистами своими впечатлениями от праздника.

Так, журналист из Татарстана, обращаясь к Артёму Здунову, сказал: «Мы привыкли приезжать с праздником «Сабантуй» в другие регионы и удивлять, но дагестанский народ такой колоритный, самобытный и у наших народов очень много общего. Исходя из этого, как вы считаете, получилось ли у нас это сейчас?».

Отвечая на вопрос, премьер-министр Дагестана отметил: «Вы правы, что у нас очень много общего, но есть и много интересного, чему оба народа могут поучиться друг у друга. Главное, помнить, что «Сабантуй» – это, прежде всего, праздник единения, культурного обогащения, ведь в Дагестан приехали делегации не только из ряда регионов страны, но также из стран ближнего зарубежья. При этом мы не забываем об экономическом сотрудничестве между нашими республиками в промышленных и других сферах, например, в такой, как туризм. Сегодня Дагестан представил свою культуру, кухню, показал гостеприимство – всё это не останется незамеченным и улучшит имидж республики».

В свою очередь Василь Шайхразиев подчеркнул, что под эгидой «Сабантуя» делегация смогла увидеть сплоченные дагестанские народы и познакомиться с ними.

«На одной площадке мы увидели дагестанский фольклор, ремесленников, гастрономию и, самое главное, людей. Нам очень приятно, что на гостеприимной дагестанской земле собрались представители сразу двух федеральных округов – Южного и Северо — Кавказского. Хочу добавить, что к празднику присоединились и делегации из ближнего зарубежья, что дает право считать его международным. Символично, что когда все участники мероприятия вернутся домой и будут делиться впечатлениями от «Сабантуя», то это будет еще и во многом рассказ о дагестанской земле и всех, кто сегодня приехал из-за пределов республики. Здесь зрителей нет, каждый может окунуться в атмосферу и поучаствовать в празднике. Думаю, сегодня мы заложили хорошую добрососедскую традицию», – выразил мнение он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1