Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

01.08.2019 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сразу три значимых вопроса обсудили на коллегии Минздрава Дагестана

Во вторник, 30 июля, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РД.

Вначале состоялось торжественное награждение отличившихся работников здравоохранения. Так, Почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан» присвоено 10 докторам, еще два человека получили звание «Заслуженный работник РД». Почетной грамотой Правительства республики за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждены пятеро сотрудников. Награды вручили Первый вице-премьер и глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов. Они поблагодарили медиков за их профессионализм, преданность делу и добросовестный труд.

Затем перешли к повестке дня. Первым делом подвели итоги работы медицинских организаций по охвату взрослого и детского населения плановыми медосмотрами. Как доложил главный внештатный терапевт Минздрава Дагестана Магомед Абдулаев, за 5 месяцев текущего года диспансеризацию прошли почти 180 тыс. человек — т.е. 88,1 % от намеченного плана. По результатам на дополнительное обследование направлено почти 79 тыс. человек. Также он сообщил, что порядка 49 тыс. дагестанцев находится в зоне риска — это граждане с избыточной массой тела, неправильно питающиеся, с повышенным артериальным давлением, с высоким холестерином, у которых имеются вредные привычки и т.д. У 129 обследованных обнаружены злокачественные новообразования. Все нуждающиеся в дополнительном обследовании перешли на второй этап диспансеризации, по окончании которого они направляются на углубленное консультирование, получение высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортное лечение. Всего в 2019 году диспансеризация должна охватить почти 500 тыс. взрослого населения.

Об итогах детской диспансеризации отчиталась главный внештатный педиатр Минздрава Дагестана Валентина Кострова. Так, по ее данным за шесть месяцев 2019 года осмотрено более 254 тыс. детей. Всего же в этом году диспансеризацию должны пройти свыше 760 тыс. несовершеннолетних. Профилактическими медосмотрами планируется охватить более 7 тыс. детей сирот и детей, находящихся в трудно жизненной ситуации и на сегодняшний день порядка 97% из них уже прошли диспансеризацию.

Были перечислены медицинские организации, где работы по диспансеризации взрослого и детского населения ведутся наиболее слабо. Руководителям медучреждений не выполнивших установленные показатели будут объявлены замечания.

«Все имеющиеся дефекты и недоработки в проведении диспансеризации на местах должны быть устранены в кратчайшие сроки и к тем руководителям, которые не исправят ситуацию, будут приниматься самые строгие меры» — предупредил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос организации работы по раннему выявлению туберкулеза. На сегодняшний день флюорография является самым эффективным методом ранней диагностики опасного заболевания. Массовыми флюорографическими осмотрами охвачено более 667 тыс. Максимальный охват отмечен в Сергокалинском районе, минимальный – в Кайтагском районе. Для детей, по-прежнему, главным методом ранней диагностики туберкулеза остается ежегодно проводимая реакция манту (туберкулинодиагностика).

По поручению Джамалудина Гаджиибрагимова организованы выезды специалистов Республиканского противотуберкулезного диспансера во все районы Дагестана с целью проверки работы по раннему выявлению туберкулеза и оказания методической помощи на местах.

Также глава ведомства поручил руководителям медицинских организаций республики взять под личный контроль организацию профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза.

На коллегии проанализировали и работу с обращениями граждан. За первое полугодие 2019 года их количество сократилось почти на 30%. Снизилась обращаемость по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе и льготных категорий граждан. Уменьшается число обращений по направлению на лечение за пределы республики, по вопросам медико-санитарной экспертизы, меньше стало жалоб и по поводу взимания платы за оказание медицинской помощи. «Проблем немало: Большинство жалоб могут и должны решаться на местном уровне, непосредственно в лечебных учреждениях. Если жалобы идут выше, значит, на местах людям не помогли и самое главное — даже не разъяснили. С целью контроля ситуации мы продолжим практику мониторингов работы с обращениями в медучреждениях», — заключил глава Минздрава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4