Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

16.09.2019 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем единства народов Дагестана

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана и 20-летию разгрома международных террористов в 1999 году прошли во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева с участием Главы Дагестана.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев поздравил дагестанцев с этим значимым праздником.

«Дорогие дагестанцы, глубокоуважаемые участники этих боевых, славных событий, мы счастливы, что вы с нами здесь сегодня. Наши дорогие гости, которые разделили с нами эту памятную, радостную и скорбную дату, спасибо, что вы снами! Я хочу также поздравить вас с 20-летием разгрома международных террористов, вторгшихся на землю Дагестана. В истории было немало значимых и поворотных событий, от которых всецело зависела судьба Дагестана. Единство народов Страны гор, их дружба и взаимовыручка помогали в тяжелые периоды достойно пройти суровые испытания.

В далеком 1741 году, разгромив общими силами войска Надир-шаха, Дагестан получил исторический и духовно-нравственный опыт народного единства, который и сегодня помогает дагестанцам. Сегодня день, когда мы особенно гордимся тем, что многовековое единство братских народов никогда не омрачалось смутами, враждой и междоусобицами. Важность объединения людей в общих делах многократно подтверждалась славными трудовыми и ратными свершениями наших предков.

В эти дни мы празднуем 20-летие. Вторжение бандформирований нарушило мирную жизнь людей, поставило под угрозу целостность республики и всей России. Мудрый Расул Гамзатов сказал тогда: «Бандиты пришли освобождать Дагестан от дагестанцев». Тогда многонациональный народ Дагестана единым фронтом выступил против агрессии. Общество, армия, власть, духовенство – все объединились, чтобы остановить нападение.

Победа досталась дорогой ценой. Погибли 226 солдат, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев – мы помним их поименно и будем чтить всегда. 106 добровольцев были награждены орденами Мужества, 42 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 16 – медалью «За отвагу», сотни получили республиканские высокие награды. Высшего звания – Героя России – были удостоены 13 участников тех событий. Дагестанские ополченцы, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие вместе отстояли Дагестан, встав непреодолимой преградой на пути террористов», – сказал Глава региона.

Владимир Васильев также отметил, что уничтожение международных террористов стало «грозным предостережением потенциальным агрессорам, показало всему миру, что мы – единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы, добрососедства и взаимного понимания, и что попытки разделить нас обречены на провал и приводят к еще большему сплочению нашего народа».

«12 сентября Президент России Владимир Путин приехал поздравить ополченцев с этой знаменательной датой. Он сказал: «Это дорогого стоит: тогда и женщины, и мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана, людей этой суровой природы, это было важно для России – показать международным бандитам, что народ не с ними. В этом была заслуга, вот это главное, что вы сделали».

На этой встрече многие участники говорили, что они гордятся своим Президентом, как он ведёт международные дела, работает с людьми, отзывается на беду и первым прилетает в зоны подтоплений и других природных чрезвычайных событий. Отвечая на их слова, Владимир Владимирович сказал: «Силу и мужество любому главе государства дают люди. И для меня лично тогда было чрезвычайно важно увидеть, что люди готовы идти на самые большие жертвы ради защиты своего Отечества. С этого момента для меня стало ясно, что мы непобедимы».

Проходит время и сейчас решением главы государства законодательным собранием определен статус ветеранов боевых действий нашим ополченцам, тем, кто, рискуя жизнью, встал на защиту. Это очень важно для тех, кто сегодня живёт, но ещё более важно для будущих поколений. И мы, конечно, будем приумножать и сохранять нашу память.

В эти дни в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах проходили торжественные события, в которых как родные участвовали родственники тех, кто погиб на земле Дагестана – военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел. Их именами называют школы, в их честь возводят памятники. Я встречался в Новолакском районе с семьями, матерями, родственниками погибших Героев на земле Новолака. Я с особой теплотой хочу передать от них огромную благодарность всем дагестанцам за то, что они не чувствуют себя одинокими. Их сыновья погибли здесь, но здесь же они обрели друзей и родственников. Спасибо большое всем вам!», – поблагодарил Владимир Васильев.

При этом Глава Дагестана заверил собравшихся в том, что работа на благо региона будет продолжена.

«Во вступительной части концерта совершенно чётко, доходчиво, языком искусства показано, как важно воспитывать молодёжь, как важно проводить политику, понятную людям и направленную на то, чтобы республика процветала, а каждый человек чувствовал на деле, что власть защищает его интересы. Мы это будем делать последовательно и неуклонно.

Сегодня Дагестан живет мирной и созидательной жизнью, что дает возможность проводить реформы, преобразования на благо людей, сделать нашу республику благополучной и процветающей.

В этот торжественный и памятный день хотелось бы поблагодарить всех, кто живет и трудится на благо нашего общего дома – Дагестана, выразить особую признательность нашим землякам, живущим за пределами республики и страны. Они очень тепло отзываются и помогают и в строительстве мечетей, и в восстановлении школ, и во многих других социальных проектах. Мы это чувствуем и ценим. Спасибо им и всем, кто сегодня, не считаясь с силами, как и тогда, в 1999 году, отдаёт себя процессу развития республики, улучшению жизни людей – на это нас постоянно нацеливает Президент РФ. Желаю всем счастья и благополучия, мира и добра, новых успехов и свершений на благо Дагестана и России. С праздником!», – заключил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2