Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

03.09.2019 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаджимагомед Гусейнов обсудил с главами муниципалитетов социально-экономическое развитие горных территорий

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов провел выездное рабочее совещание в Левашинском районе с участием представителей руководителей органов исполнительной власти РД, Глав 20 муниципальных образований РД, а также представителей УФНС РФ по РД.

«Сегодня у нас на повестке обсуждение вопросов социально-экономического развития горных территорий, исполнение дорожных карт по мобилизации налоговых доходов, поступающих в местные бюджеты, инвентаризация коммерческих объектов, а также ход реализации республиканской инвестиционной программы и проекта «150 школ», — отметил во вступительном слове Гаджимагомед Гусейнов.

Более подробно о программе по развитию горных территорий доложил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов:

«В целях улучшения социально-экономического положения горных территорий, повышения благосостояния и качества жизни населения, обеспечения устойчивого экономического роста в Дагестане реализуется Государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий». В текущем году в рамках данной программы у нас предусмотрено финансирование четырех основных мероприятий — это субсидирование части расходов на строительство малогабаритных теплиц и логистических центров хранения продукции, реализация инвестиционных проектов по созданию гибких современных мини — перерабатывающих производств и создание предприятий по производству промышленной продукции, в том числе строительных материалов. Субсидии эти предоставляются как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям», — отметил Султанов.

Комментируя программу развития горных территорий, Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что в 2019 году на ее финансирование заложено 80 миллионов рублей, благодаря которым предусмотрена компенсация 50% фактически понесенных затрат на реализацию производств, но не более 2 млн рублей для теплиц и не более 3 млн рублей по остальным направлениям. При планировании бюджета Республики Дагестан на 2020 необходимо предусмотреть механизмы по доведению размера субсидирования до 5 млн рублей.

«Мы заложим в бюджет на 2020 год не более 80 млн рублей, но если будет спрос, мы этот объем увеличим», — сказал Гусейнов.

Комментируя ход реализации проекта «150 школ», он отметил, что в большинстве муниципалитетов ремонтные работы будут завершены до начала учебного года, но, однако, есть общеобразовательные учреждения, по которым еще не заключены контракты с подрядными организациями по выполнению ремонтных работ. По данной ситуации вице-премьером РД дано поручение, чтобы конрактация объектов была проведена в ближайшее время, а при проведении ремонтных мероприятий была обеспечена безопасность детей.

О взыскании задолженности по имущественным налогам сообщил заместитель руководителя УФНС РФ по РД Нурулла Хизриев:

«За период с 1 января по 1 июля текущего года задолженность по имущественным налогам физических лиц, зачисляемых в бюджеты муниципальных образований, уменьшились на 3,71%. Наибольшее снижение задолженности достигнуто Лакским и Буйнакским муниципальными образованиями. Ахвахским и Гумбетовским районами наоборот допущен прирост задолженности, что свидетельствует о достаточно низком уровне применения механизмов налогового администрирования и проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на погашение налоговой задолженности».

В свою очередь Гаджимагомед Гусейнов попросил глав муниципальных образований, показывающие положительную динамику, обменяться опытом с муниципалитетами, которые находятся в черте риска, и сообщил, что по итогам года будет выбрано 3 лучших муниципальных образования по налоговым поступлениям в бюджет, которым в качестве поощрения будет выделен грант на строительство объектов социальной инженерии.

Говоря об инвентаризации коммерческих объектов, подчеркнуто, что данные мероприятия проводятся в целях постановки на налоговый учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, и снижения неформальной занятости на территории республики.

«Учитывая, что на реализацию всех мероприятий по инвентаризации коммерческих объектов осталось не так много времени, муниципалитетам необходимо активизировать работу, чтобы к концу года мы совместно смогли закончить формирование схем их дислокации», — сообщил врио руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.

В завершении мероприятия обсудили проект «Мой Дагестан – мои дороги». В своем выступлении региональным министром строительства и дорожного хозяйства Шируханом Умахановым было выделено, что Главам муниципалитетам уже необходимо начинать подготовку перечня улиц и дорог, а также соответствующей проектно-сметной документации на 2020 год, чтобы не создавать потом авральный режим.

Данная инициатива была поддержана Гаджимагомедом Гусейновым:

«Очень важно, чтобы в горных территориях были хорошие дороги!», — резюмировал вице-премьер региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2