Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

21.05.2020 17:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров обсудил вопрос выдачи направлений из государственной больницы в частные клиники

20 мая глава Дербента Хизри Абакаров встретился с руководителями частных медицинских клиник города. Участники встречи обсудили возможность получения горожанами бесплатных медицинских услуг в их учреждениях.

Немногие знают, что в негосударственных медицинских организациях граждане могут получить бесплатные услуги по полису ОМС. Но для этого обязательно необходимо получить направление в своей поликлинике, к которой пациент прикреплен. Выяснилось, что сделать это непросто.

Хизри Абакаров призвал собравшихся к открытому и честному диалогу. Он попросил рассказать, почему у горожан возникают проблемы в получении бесплатных услуг, полагающихся по закону, в частных учреждениях.

Для справки, необходимо отметить, что частные медцентры, включенные в систему ОМС и в территориальную программу государственных гарантий, получают финансовые средства от страховой компании за то, что принимают пациентов по направлению. То есть для гражданина предоставленная по направлению услуга становится бесплатной, а клиника получает деньги за это от государства.

Например, медицинскому центру «Здоровье», по словам председателя Совета директоров данного учреждения Кази Казиева, ФОМС выделил 928 исследований КТ на этот год. При этом использованы были только 400.

По мнению Кази Казиева в поликлиниках намеренно не выдают направления на бесплатное исследование в частных медицинских центрах. Он объяснил это тем, что поликлиника не хочет терять свой доход.

Дело в том, что с 2018 года Дагестан перешел на одноканальное финансирование здравоохранения. То есть, все денежные средства распределяются между поликлиниками в рамках подушевого финансирования. Таким образом, поликлиники получают годовое финансирование за каждого прикрепленного пациента независимо от того, оказывается ли ему услуга за данный период или нет.

Получается, что, если пациент берет направление и идет к врачу в частное учреждение, стоимость оказанной по ОМС услуги будет удержана с поликлиники и передана той клинике, где услуга и была предоставлена.

Затем Кази Казиев сообщил, что руководство нескольких медицинских центров города обращалось к Министерству здравоохранения РД и ФОМС с просьбой дать возможность использовать их центры в качестве резервных медицинских учреждений для консультирования и лечения в период пандемии соматических пациентов и больных с различными патологиями. Таким образом, центральная городская больница могла бы сконцентрировать все свои силы на лечении пациентов с инфекционными болезнями, а остальные направлялись бы в частные клиники. Однако для этого необходима соответствующая поддержка ФОМС и финансовые гарантии.

Но, по словам выступающих, реакции на письмо не последовало.

Выслушав их, глава Дербента Хизри Абакаров пригласил главного врача центральной городской больницы Абдулкафара Шихмагомедова ответить на поставленные вопросы. Тот, в свою очередь, пояснил, что до начала пандемии не было необходимости в том, что направлять пациентов в другие учреждения. Авральный режим наступил в последние месяцы, и в данное время на исследования КТ действительно образовываются большие недельные очереди. Абдулкафар Шихмагомедов заявил, что уже с сегодняшнего дня поручит своим работникам выдавать направления в частные клиники.

Глава Дербента Хизри Абакаров призвал каждого руководителя медицинского учреждения в письменном виде описать все проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе своей деятельности. Их письма проанализируют сотрудники администрации города, затем будет составлен общий список, с которым глава Дербента обратится к руководству республики для обсуждения и решения проблем.

Источник: http://derbent-news.ru/news/media/2020/5/21/hizri-abakarov-obsudil-vopros-vyidachi-napravlenij-iz-gosudarstvennoj-bolnitsyi-v-chastnyie-kliniki/

"Дербентские новости"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2