Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

12.06.2020 20:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе в День России на высоте 715,3 «Телевышка», где шли ожесточенные бои в сентябре 1999 года, установлен российский триколор

Строительство медицинских центров, открытие полевых госпиталей, работы по дезинфекции, которые проводят военнослужащие в нашей республике – это все вызывает в нас законное чувство неразрывного единства с Россией и особую любовь Президента Владимира Владимировича к дагестанскому народу», — отметил глава района.

Сегодня в честь Дня России в Новолакском районе на высоте 715,3 «Телевышка» установили российский триколор — символ нашего государства. Напомним, именно здесь полегли милиционеры РОВД и военные, защищая целостность республики в сентябре 1999 года, когда на территорию района вторглись международные террористы.

Любовь к России, своей Родине, ценой своей жизни доказали больше 20 лет назад сотрудники ОВД Новолакского района, проявившие патриотизм в высшей степени, геройски отдав свои жизни ради целостности Дагестана и России.

И сегодня, в день великой страны, День России, по инициативе главы района Магомед-Гаджи Айдиева состоялось возложение цветов к памятнику геройски погибшим сотрудникам Новолакского РОВД, установленному на месте ожесточенных боев с террористами, а также установлен российский флаг.

В церемонии возложения цветов приняли участие члены Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в районе, руководство прокуратуры и суда, сотрудники и руководство ОМВД РФ по Новолакскому району РД, представители молодежи. Конечно же, празднование Дня России планироваось в районе отметить масштабно.

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, эту значимую для всех россиян дату, не удается отметить масштабно с концертными площадками, народными гуляниями и детскими развлечениями. При поднятии российского триколора на самую высокую точку района звучал Гимн России.

Вся торжественная церемония празднования Дня России сопровождалась песнями на военно-патриотическую тематику. Художественная часть мероприятия была организована Управлением культуры, молодежной политики, спорта и туризма МО «Новолакский район». Передвижной мобильный автоклуб развернул свою сцену — трансформер на смотровой площадке высоты «Телевышка». Ученик 7 класса Новокулинской СОШ №1 Султанов Батырхан прочитал стихи Прокофьева, посвященные Дню России. Перед участниками торжественных мероприятий выступил глава МО «Новолакский район» Айдиев Магомед-Гаджи Шихамирович.

Он отметил, что для каждого из нас Россия – это наша родина, это дорогие сердцу места и близкие люди. «Мы сегодня испытываем гордость за нашу страну, за ее победы и достижения. Это праздник великого и могучего государства. Пусть щедрость российской земли принесет достаток и гармонию всем нам.

Пусть над нашей страной никогда не нависает угроза войны. Наши ребята в сентябре 1999 года отбили террористическую атаку на Дагестан ценой своих молодых жизней. Террористы хотели расколоть Северный Кавказ, но им это не удалось. С силовиками плечом к плечу в боях против террористов сражались и ополченцы, взявшиеся за оружие, чтобы защитить родную землю.

С первых же дней, на помощь пришли члены Правительственной Интербригады, тем самым показав сплоченность и поддержку новолакцам. И события 1999 года в Дагестане и в Новолакском районе стали серьезнейшей проверкой. Президент Владимир Путин прилетал в Дагестан лично для изучения ситуации и принял адекватные меры, необходимые в тот нелегкий период. Сегодня те события стали символом начала развития страны России», — отметил глава района. 5 сентября 1999 года крупные силы боевиков заняли господствующие высоты в нашем районе, сотрудники РОВД при помощи федеральных сил отстояли район и республику. Сейчас участников ополчения приравнивают к ветеранам боевых действий. Из списка более чем 3000 человек, в Новолакском районе прошли 78 человек.

Но, судьба оставшихся участников боевых действий тоже будет решена. Они не останутся без внимания, — отметил глава района. Мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, благодаря этим людям.

Источник: Голос Времени

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4