Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

20.06.2020 23:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправки в Конституцию об информационной безопасности защитят и человека, и государство

В современном мире профессии, связанные с IT-технологиями, становятся самыми востребованными, а государство уделяет особое внимание вопросам развития цифровых технологий и защиты информации. На это нацелены даже поправки в Конституцию. Напомним, что идею ввести в Конституцию норму об ответственности государства за кибербезопасность личности Президент России Владимир Путин одобрил дважды в феврале на встречах с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. «Такая необходимость возникает, потому что раньше подобного регулирования практически не было, а в связи с развитием информационных технологий встает ряд проблемных вопросов, которые мы, безусловно, должны решать», – сказал Путин. Так называемые «IT-поправки» относятся к 71 статье Конституции, устанавливающей сферы деятельности, которые находятся в ведении Российской Федерации. Поправки включают в сферу ведения государства информационные технологии и связь, а также обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Первая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. В то время цифровые технологии находились на ранних этапах своего развития. Спустя 27 лет ситуация кардинально изменилась. Именно поэтому перемен требует и 71-я статья основного закона страны, уверен депутат Государственной Думы Евгений Федоров. В беседе с iReactor политик объяснил, почему в документе должно появиться дополнение об «обеспечении безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных». «На современном этапе развития человечества нужна своя форма защиты. Цель конституции – защита граждан Российской Федерации. В конституции 1993 года не было ничего про интернет и другие цифровые технологии. Естественно, за эти годы информационная система значительно поменялась, усилились информационные войны в интернете, с помощью соцсетей, и это надо отражать в конституции. Коммуникации перешли с бумажного в цифровые носители, в информационное пространство.

Естественно, внесение такой поправки повысит степени защиты личных данных россиян и позволит государству лучше сработать в интересах российских граждан», – пояснил Федоров.

Источник: http://mirmol.ru/novosti/popravki-v-konstituciju-ob-informacionnoj-bezopasnosti-zashhitjat-i-cheloveka-i-gosudarstvo/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2