Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

20.06.2020 22:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проректор Дагестанского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Магомед Гасанов прокомментировал поправку в Конституцию России

Проректор Дагестанского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Магомед Гасанов прокомментировал поправку в Конституцию России о правопреемственности РФ в отношении Союза Советских Социалистических Республик. «Поправка в Конституцию РФ по вопросам правопреемственности РФ в отношении СССР – один из важнейших вопросов международного статуса России в современном мире. И здесь нужно говорить о двух основных аспектах этой проблемы – непрерывность государства как субъекта международного права и непрерывности его международных обязательств. Эти вопросы достаточно четко прописаны в тех поправках, которые планируется внести в Конституцию РФ», – сказал Магомедов.

По его словам, государство-правопреемник самостоятельно решает, какие международные обязательства сохранять, а от каких – можно отказаться. «Это имеет огромное и политическое, и идеологическое значение. Россия изначально объявила себя правопреемником СССР. И жизнь сама ответила на все это за последние более чем 20 лет. И бывшие союзные республики, и Европейское сообщество, и Организация Объединенных Наций признали, что Россия – это продолжатель дела СССР. И соответственно, Россия продолжала представлять себя, как и Советский Союз в Организации Объединенных Наций, и в общем органе Совета Безопасности, и в других международных организациях (ЮНЕСКО, по климату и т.д.). Поэтому понятно, что основная масса обязательств СССР сохранила свою силу и для РФ. Поэтому четкое изложение в основном законе государства вопроса правопреемства (России в отношении СССР-РФ) должно раз и навсегда исключить разночтения, вытекающие из договоров, подписанных в 1991 году.

После разрушения СССР был подписан целый ряд договоров, в первую очередь, бывшими советскими республиками (союзами). Необходимо учесть, что эти договора даже не были международными сами по себе, и не могут быть ими признаны, потому что юридически СССР продолжал существовать, и это был своего рода договор СССР с союзными республиками», – сказал Магомедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2