Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

06.08.2020 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась пресс-конференция по вопросу перевода земель для целей недропользования на территории Республики Дагестан

По поручению заместителя Председателя Правительства Анвара Халилова профильные ведомства провели разъяснительную работу по привлечению и поддержке предпринимателей, задействованных в отрасли по добыче общераспространенных полезных ископаемых (гравий, песок, щебень, камень и др.) на территории Республики Дагестан.

В связи с этим, сегодня, 4 августа в редакции газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция, на которой присутствовали министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, Председатель комитета архитектуры и градостроительства РД Незир Гусейнов, первый заместитель министра природы и экологии Республики Дагестан Заур Римиханов и представители СМИ.

Агарагим Кагиргаджиев рассказал какие проблемы возникают при переводе земельных участков для целей недропользования.

«Ключевая проблема при переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения заключается в том, что предприниматели не могут предоставить полный комплект необходимых документов, а также слабая работа муниципалитетов в части внесения изменений в документацию территориального планирования.

Минимущество Дагестана со своей стороны оказывает консультативную и практическую помощь в вопросах перевода земель из одной категории в другую. Мы открыты для граждан, и поможем обратившимся собрать необходимый пакет документов.

Также хочется отметить, что для целей недропользования не переводятся земли представляющие сельскохозяйственную ценность и земли особо охраняемых территорий, в том числе территории побережья Каспийского моря, где сегодня вывозится песок» — отметил министр.

Абзагир Гусейнов остановился на вопросах рекультивации земель, пострадавших от деятельности карьеров по добыче песка, камня и других полезных ископаемых. Он отметил, что ведомством совместно с муниципалитетами и другими республиканскими структурами ведется большая работа по контролю и восстановлению земель.

Кроме того, он подчеркнул, что Минсельхозпрод РД не выдает разрешение, если заявки на перевод касаются особо ценных земель сельхозназначения. К данной̆ категории относятся земли, вовлеченные в активный̆ сельскохозяйственный̆ оборот.

По информации Заура Римиханова, на сегодняшний день на территории республики нет нелегальной работы стационарных карьеров, но имеются факты незаконной добычи песка. Чтобы решить эту проблему была создана межведомственная рабочая группа в составе которой присутствуют и сотрудники правоохранительных органов для пресечения противоправных действий. Также замминистра сообщил, что для целей привлечения инвесторов, Минприроды Дагестана размещает на своем сайте перечень участков недр местного значения для геологического изучения и дальнейшей разработке карьера.

О процедуре внесения изменений в схему территориального планирования, которая является обязательной при смене категории земельного участка рассказал Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре РД. Он отметил, что вся необходимая информация размещена на сайте ведомства.

Продолжая мероприятие журналисты задавали интересующие вопросы, в том числе о выгоде данной отрасли для региона.

В свою очередь было отмечено, что деятельность по добыче полезных ископаемых и других недр, предусмотренных законодательством, ведет к созданию новых рабочих мест, расширению налоговой базы. Указанные показатели, в настоящее время являются стратегическими элементами экономической системы страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1