Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

28.09.2020 13:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупный инвестпроект по садоводству реализован в Магарамкентском районе

Минувшим днем,  первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, член комитета по аграрной политике Рамазан Мирзаев с рабочим визитом побывали в Магарамкентском районе.

Гости вместе с руководителем КФХ «Сад» Зауром Аразовым осмотрели один из крупных в регионе интенсивных садов.  Сад заложен в окрестностях села Джепель на площади более 140 га.

Работы по закладке яблоневого сада были начаты в январе 2019 года. И в текущем году сад дал первый урожай.

На предприятии работой обеспечено более 30 человек из близлежащих сел, которые в день получают 800-1000 рублей.

Инвестор отметил большую поддержку в реализации проекта руководства Магарамкентского района и Минсельхоза республики, без которых невозможно было бы претворить в жизнь задуманный проект.

Депутат, член аграрного комитета республиканского парламента Рамазан Мирзаев отметил, что впервые видит столь масштабный проект, который реализован на одной площадке и дал ему высокую оценку.

В свою очередь замминистра аграрного ведомства Шарип Шарипов подчеркнул значимость проекта не только для района и Южного Дагестана, но и для республики в целом, так как таких крупных садов в республике всего несколько.

Он также отметил, что Магарамкентский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов республики в части производства плодов, а этот суперинтенсивный сад еще больше укрепит позиции района в этой отрасли. Будущее за такими садами, и Минсельхоз республики будет поддерживать такие проекты в виде субсидирования, как по закладке, так и по уходу. Такова позиция не только аграрного ведомства, но и руководства республики, так как такие современные производства способствуют созданию новые рабочие места в сельской местности, поступлению налогов в бюджеты различных уровней, в том числе в бюджет муниципального образования.

«Площадка интенсивного сада КФХ «Сад» может стать тем местом, куда можно приглашать ученых ведущих аграрных вузов страны, а также аграриев, занимающихся садоводством не только из республики, но и других регионов страны и проводить любые мероприятия, связанные с садоводством и плодоводством, вплоть до научно-практических конференций и форумов»,- заключил Шарип Шарипов.

Источник: республиканская газета »Нур»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2