Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

03.06.2021 00:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умер заслуженный артист РФ Абдурашид Махсудов

2 июня, из жизни ушел заслуженный артист России, ветеран Лезгинского театра Абдурашиа Махсудова. Он более полвека своей жизни отдал родному театру.

А.Г.Махсудов родился в 1934 году в с. Цилинг Курахского района. После окончания школы поступил в Дербентское педагогическое училище. Но юноша со школьных лет мечтал о сцене. Молодой А.Максудов решил продолжить свою деятельность в сфере культуры. И в 1951 году он поступает на актёрский факультет ГИТИСа в г.Москве.

Выступая в дипломных спектаклях «Седая девушка» и «Лекарь поневоле», комиссия во главе с Рубеном Симоновым, главным режиссёром Вахтанговского театра, высоко оценили актёрский талант А.Максудова.

В 1955 году старшее поколение артистов Лезгинского театра радушно приняли его в свои ряды. Молодого актёра активно занимали в текущем репертуаре театра. Театральные образы А.Максудова очень велики, их более двухсот. Отважный актёр 57 лет посвятил служению родному театру.

С 1959 по 1991 год Максудов известен и как исполнитель ответственных ролей в нескольких кинофильмах: «Тучи покидают небо», «Горянка», «Сказание о храбром Хочбаре», «Тень завоевателя», «Рай под тенью сабель».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5