Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

02.07.2021 23:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямая линия Владимира Путина: главное

В Москве завершилась прямая линия Президента России Владимира Путина. РИА «Дагестан» собрало главные тезисы из ответов главы государства.

Коронавирус и вакцинация

Президент заявил, что продолжает оставаться противником введения обязательной вакцинации. «Я в свое время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения», – подчеркнул Путин. При этом он добавил, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии коронавируса можно только с помощью вакцинации. Сам Президент признался, что привился «Спутником V».

Он также прокомментировал введение в некоторых регионах обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. По словам Путина, это сделано строго в рамках закона. Как пояснил глава государства, понять ситуацию с прививками в России можно, обратившись к закону от 1998 года, где говорится об иммунной защите населения.

«Вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ, по рекомендации главных санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска», – указал Путин.

Кроме того, заявил он, если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Также Глава государства сообщил о создании системы реабилитации после Covid-19.

На вопрос о том, как начнется новый учебный год, Владимир Путин ответил, что сегодня сложно предположить, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка в России. «Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, а в старших – надо будет посмотреть исходя из конкретной ситуации», – заявил Путин.

Поддельные сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции – это обычное мошенничество и опасный вид преступления, считает президент. «Это мошенничество чистой воды, есть статьи Уголовного кодекса за мошенничества. Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Знают об этом, и министр внутренних дел знает. Совсем недавно только с ним об этом говорил», – добавил он.

Рассуждения о сговоре руководителей различных стран по поводу пандемии коронавируса он назвал чушью.

Экономика

Годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,9%, сообщил Путин.

Прозвучал также вопрос о повышении цен на продукты и стройматериалы. В ситуации с продуктами, Путин назвал это общемировой тенденцией. При этом, дополнил он, новый урожай позволит снизить цены на продукты. Стремительный рост цен на строительные материалы Президент связал с инфляцией и изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках.

Выделение средств на мелиорацию будет продолжено, заявил Президент. Сейчас выделяется более 7 млрд рублей.

Отмена налога с продажи квартиры поможет семьям с двумя и более детьми быстрее улучшить жилищные условия, заявил глава государства.

На прямую линию обратилась мать-одиночка, которая живет на небольшие доходы, при этом выплачивая кредит. «Что касается кредитов. По инициативе "Единой России" был принят закон, я его вчера подписал, согласно которому, если у человека остается сумма ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе по кредитам», – ответил Путин.

Безработица в России выросла до 5,9%. «Перед правительством стоит задача – вернуться на допандемийный уровень», – заявил президент.

Общество

«Надо налог на голову ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается», – так прокомментировал Президент вопрос о возможном введении налога на скот.

Жительница Красноярска рассказала президенту, что мошенники представляются сотрудниками банка или других организаций и отнимают последние деньги россиян, а при разоблачении присылают сообщения с угрозами. Владимир Путин назвал совершающих преступления в отношении ветеранов и пожилых людей мошенников подонками.

Порядка 60% школ в России нуждаются в ремонте, 10% – в капитальном, деньги на ремонт и строительство новых школ запланированы, заявил президент России Владимир Путин.

Волнующих большое количество россиян вопрос о единовременных выплатах к началу учебного года также был озвучен в эфире. Владимир Путин заверил, что все семьи с детьми, в возрасте шести лет, должны получить единовременную выплату к началу нового учебного года в 10 тыс. рублей, даже если их ребенок не идет в школу в этом году.

Политика

Руководители правительства, вице-премьеры будут заниматься кураторством отдельных территорий. «У нас действительно есть такая практика по Дальнему Востоку и по Арктике <…> Совсем недавно мы с руководством правительства на этот счет говорили – в целом практика себя оправдывает. И договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий», – сказал Путин.

Государство заложило серьезные средства на модернизацию инфраструктуры, сообщил Владимир Путин. Он пояснил, что на систему ЖКХ, непосредственно 150 млрд рублей, предусмотрено напрямую из Фонда национального благосостояния, и через ДОМ.РФ еще 150 млрд рублей в виде инфраструктурных облигаций и 500 млрд в целом на инфраструктуру.

На вопрос о преемнике Путин ответил так: «Что касается тех людей или того человека, который мог бы возглавить страну: с одной стороны, говорят: свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента».

Источник: РИА «Дагестан»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4