Меню
16+

Сетевое издание «Голос Самура»

22.05.2023 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.

Приборы для измерения артериального давления называются тонометрами. Первые тонометры были ртутными. Вы могли видеть их в фильмах, когда врач сосредоточенно наблюдает за движением ртутного столбика, сжимает "грушу" и одновременно слушает пульс фонендоскопом. На смену им пришли тонометры с циферблатом, но и для них было обязательным наличие фонендоскопа. Сейчас большинство тонометров электронные. Надел манжету, нажал кнопку и через пару минут увидел цифры на экране монитора, только успевай менять батарейки. Казалось бы — чего проще? Но есть нюансы...

Есть несколько правил:

1. Проводите измерение, сидя в удобной позе, опираясь на спинку кресла в теплом помещении; рука на столе.

2. Измерение артериального давления возможно проводить лежа и стоя, но рука, на которой проводится измерение должна быть на уровне сердца. Мышцы руки должны быть расслаблены.

3. Одежда не должна сдавливать руку.

4. Манжета тонометра накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба.

5. Исключите употребление кофе и крепкого чая в течение одного часа перед измерением.

6. Не курите в течение 30 минут до измерения артериального давления.

7. Артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. В случае, если процедуре измерения предшествовали физические или эмоциональные нагрузки, увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут.

8. Во время измерения нельзя разговаривать или двигаться.

9. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер).

10. При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика).

11. Полным людям следует использовать манжету большого размера.

12. Для получения точных данных об уровне артериального давления следует выполнить не менее двух измерений. Интервал между измерениями должен быть от 1 минуты.

13. Если два показания тонометра различаются более чем на 5 мм. рт.ст., необходимо измерить давления еще раз.

14. За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.

Запомните:

В первый раз необходимо измерить давление на обеих руках.

При разнице артериального давления, равной или больше 10 мм. рт.ст., последующие измерения нужно проводить на руке с большим давлением.

Если окружность плеча более 33 см необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае, цифры артериального давления будут завышенными.

Выбор руки

Часто люди приходя к заключению, что правильно измерить АД можно только на левой руке, поскольку она ближе к сердцу. На самом деле, для тонометра это безразлично, ведь кровь одинаково поступает в обе части тела.

Нельзя игнорировать такие правила эффективного измерения:

Если АД на разных руках отличается, лучше ориентироваться на ту, где показатель выше.

У больных, перенесших инсульт, измерения на парализованной стороне не проводятся.

Женщинам после операций на молочной железе (мастэктомии) необходимо измерять давление на противоположной руке

На доминирующей руке (правой – у правшей, левой – у левшей) показатель может быть выше. Разница в пределах 10 мм рт. ст. вполне допустима. В юном и пожилом возрасте она бывает больше, и это не говорит о патологии.

Почему давление на разных руках отличается

В доминирующей руке АД может быть повышенным в условиях больших физических нагрузок. В работающей конечности мускулатура развивается активнее, в результате артерия в ней сдавливается сильнее.

Разность давлений обусловливается еще и спецификой кровеносной системы. Левая подключичная артерия связана с аортой, где АД – высокое, а правая – с плечеголовным стволом, где оно ощутимо ниже.

Медицинскую причину стоит искать, если разница превышает 20 мм рт. ст. Это может указывать на:

гипертоническую болезнь;

патологию строения артерий (например, коарктацию аорты);

нарушение проходимости сосудов с одной стороны (сужение — стенозирование, которое может быть вызвано атеросклерозом, новообразованиями и т.п.).

В последнем случае именно подобная асимметрия позволяет своевременно выявить угрозу жизни. Это также может быть тромбоэмболия или аневризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.